ZdX Theatre - 「唱念做打」中国戏曲 ABC

荣念曾实验戏曲. 武生开打

香港文化中心剧场

2024.6.14(五)下午8时
2024.6.15(六)下午3、8时

ZdX Theatre - 「唱念做打」中国戏曲 ABC

荣念曾实验戏曲. 武生开打

沉江史可法‧挑滑车高宠
武生路‧殊途同归

 

解构武生表演中的武术身段,呈现愤怒、焦虑、困惑情绪,以至无法避免的形而上命题—死亡,在两部武生折子戏〈沉江〉、〈挑滑车〉中进行实验。 一部是史可法的悲愤投江,一部是高宠的奋身牺牲,路程或不尽相同,在殊途同归的终章,细品背后情感的交互作用。

 

荣念曾实验戏曲《武生开打》延续《诸神会》系列,旨在将代代相传的中国戏曲创新,与当代艺术、国际观众呼应共鸣。 借着两位新生代传统戏曲武生,与两位来自亚州不同城市的当代表演艺术家,展开跨世代跨文化的对谈,从不同的视角、不同的社会架构中,探索传统不断进化的样貌 。

 

「戏曲作为一种创作元素,使戏曲的片段成为剧场中的一种景观、装置与映衬,拆解戏曲,以演员形体表演为中心,借以呈现议题。」

——《艺术当下》

 

此节目由香港特别行政区政府「艺术科技资助先导计划」资助

  • 创作团队

    +-

    • 艺术总监、导演及设计

      荣念曾

    • 戏曲指导/顾问

      柯军(南京)周龙(北京)

    • 当代表演艺术家

      松岛诚(东京)刘晓义(新加坡)

    • 新生代武生、演员

      杨阳(南京)任家乐(北京)蔡雨田

    • 传统/创新民族技艺(杂技)

      康博能(台中)

    • 音乐

      许敖山李立特(南京)

  • 史可法沉江

    +-

    史可法像,取自「Album of 8 Paintings」,现藏于沃尔特斯艺术博物馆。

     

    「故吾國之文學中,其具厭世解脫之精神者,僅有《桃花扇》與《紅樓夢》耳。」——《紅樓夢評論》第三章「紅樓夢之美學上之精神」(清末民初漢學家王國維,1904)

     

    《桃花扇》(1699)是中國明朝劇作家孔尚任(1648-1718)一部被認為最接近歷史真實的歷史劇,他以明末南京的歷史為背景,描繪了南明末年的政治鬥爭,藉此展現對明朝滅亡的反思和對國家命運的關注。《桃花扇》面世後一年內傳遍整個京城,一時風靡天下,讓崑劇達到了鼎盛時期。他晚年卻因文禍罪,流浪至死。

     

    〈沉江〉是《桃花扇》的第三十八幕,描述明朝將軍史可法在揚州保衛戰中的悲劇。他選擇死守揚州,最終兵敗選擇沉江自盡…他率領的明朝守軍奮力抵抗清軍,然而在城池失陷之際,身份不到朝廷,下無兵力的他唯有選擇死守揚州,最終選擇沉江自盡,他是盡忠還是愚忠?他所遭遇到的又是命還是運?

     

    「望烽煙,殺氣重。揚州沸喧,兵和將力竭氣喘,只落了一堆尺軟。這屠戮皆因我愚忠不轉。生靈盡席捲……」 ——〈沉江〉

  • 高宠挑滑车

    +-

    〈挑滑车〉京剧传统剧目,长靠武生戏。 故事取材自中国清乾隆年间钱彩(约清圣祖康熙年间前后在世)改编的长篇英雄传奇小说《说岳全传》的第三十九回。 全书二十卷八十回,剧情围绕着岳飞的故事,歌颂他抗击金朝并鞭笞秦桧的英勇事迹。 著作1744年成书后大受欢迎,却遭受清朝皇室在乾隆四十七年(1782年)被禁出版。

     

    宋军统帅岳飞的年轻大将高宠因自傲而战死沙场的悲剧。 武夫似乎只能胜利凯旋,抑或是战败不留命。 南宋初期,金朝入侵,两军交战时,宋军战败,高宠勇猛追击,用尽了所有的功力,还是支撑不住,怎么也再挑动不了敌方的滑车,最终因马力不支而战死 敌阵。

     

    在传统演出中,直至战死即闭幕的高庞表现出焦虑不忿,所代表着的又是怎样的香港、中国传统文化发展的特征? 寻找解脱是不是已经束缚在「寻求」里面,而没有可能得到真正解脱?

     

    「……俺待要把狼烟尽扫!哎,喜孜孜,除却烦恼, 呀,定要把羯狗狐群一鼓扫! 」——〈挑滑车〉

  • 导演笔记

    +-

    〈沉江〉-史可法传说

    我认为你的选择如果真有选择

    就有讨论及反思的时间及空间

    比如你选择站在什么位置

    选择问问题时表明意图

    其实这问题虽然你问我

    其实是你争取时间空间

    在问你自己

     

    〈挑滑车〉-高宠的传说

    我想你问的问题𥚃

    还包含其它的问题

    譬如问问题的态度

    你的问题本身是否探索性的

    讨论性或求证性还是在挑逗

    这些问题各有不同姿势态度

    姿势态度各有结构歴史因素

  • 「武生路.殊途同归」

    +-

    荣念曾实验剧场《挑滑车. 洁本》2006

     

    武生是指擅长武术的男子,例如有我们在戏曲中看到的士兵、喽啰、打手等角色,也包括一些重要的英雄角色。 「武生」分为「长靠武生」和「短打武生」,穿「靠」(传统武将装束)通常是将军或元帅,背面插着令旗,象征发号施令的资格。 长靠武生扎大靠、戴头盔、穿厚底靴子、使用长柄武器,比如著名《挑滑车》中的高宠;短打武生穿紧身短装、使用短兵器,动作轻盈矫捷、跌扑翻打,例如 《打虎》中的武松、《夜奔》中的林冲等等。

     

    武生的本质有一个共同点:战死沙场似乎是他们一直期盼的。 作为武夫,只有牺牲才能达到人生的完整,要么取得胜利凯旋,要么战败而不留命。 武生的角色命运对应着武生演员从小接受身体训练以致精疲力竭的艰苦,一切都离不开政治。

     

    ——部份文字节录自《悲剧的武生和武生的悲剧》刘晓义(2023)

  • 再遇《诸神会》

    +-

    • 《夜奔》(2010,香港)
      (左起)柯军、杨阳(南京/昆剧)
    • 《灵戏》 (2012,星加坡、东京)
      (左起)松岛诚(东京/现代舞)、徐思佳、杨阳(南京/昆剧)
    • 《据说》 (2013、2018,星加坡)
      (左起)刘晓义(当代剧场/新加坡)、Max Yam(当代剧场/新加坡)
    • 《悲剧的诞生》 (2023,香港)
      康博能(民俗技艺杂技表演/台中)

     

    荣念曾于2005年策划《诸神会—实验传统艺术节》,邀请传统戏曲表演艺术家参与交流和创新演出,同时展开「实验传统」研究及发展计划。 荣念曾实验戏曲《武生开打》为《诸神会》系列的延续,通过戏曲艺术重新审视和处理其艺术框架,让艺术家反思自身与传统所载那历史之间的关系,并把这思考过程 和内容与观众分享。 是次演出分为两个剧目,邀请五位不同背景的传统和当代表演艺术家,将《沉江》及《挑滑车》中两个虚构人物—史可法及高宠的相遇组成诸神会。

     

    「我们每次见面就像在照镜子,镜子里照出的是一批未来的,都曾经是演员的观众们,将来都是观众的演员们;大家在里面寻找过去和未来,寻找跨越规则, 顽皮地游戏,跨越成为,另外一种能干这干那的传奇。」

    ——节录自《诸神会—实验传统艺术节2005》荣念曾

  • 票务

    +-

    門票於 進念售票平台 ZUNI TICKETING* 及 城市售票網 公開發售

     

    正價:$280

     

    *進念售票平台 ZUNI TICKETING 專享免手續費購買進念演出門票

    ◤优惠套票. 尽赏戏曲节目

    【侠客双周行】:$500 荣念曾实验戏曲《武生开打》及任选两套《戏曲金庸. 笑傲江湖》节目一、二、三,共3张正价门票(原价:$560)

    【唱念做打套票】:$800 包括 荣念曾实验戏曲《武生开打》、《戏曲金庸. 笑傲江湖》节目一、二、三,共4张正价门票(原价:$1,120)

    ◤社福.票

    本地全日制学生:$100

    残疾人士:$140

    乐龄 60+(六十岁或以上新中年人士):$140

    银发 80+(八十岁或以上长者):$10

    综合社会保障援助人士:$10

    ◤【进念购票平台 ZUNI TICKETING】专享优惠

    进念剧季2024/25期间,加入进念WhatsApp通讯 (+852 6023 8688),即可索取正价门票85折优惠码

     

    立即WhatsApp进念

    ◤进念之友

    凭进念之友电子会员证购买正价门票,可获八五折优惠。 适用于城市售票网。

    ◤其他优惠

    ▻ 凭右/下列会员卡/ 职员证购买正价门票,可获85折优惠 ◅

    ● 百老汇电影中心 bcincphile 会员证

    ● MOViE MOViE 会员

    ▻ 凭下列电影门票票尾或收据,购买正价门票可减$20

    ●「香港亚洲电影节」电影门票 MOViE MOViE Pacific Place

    ● MOViE MOViE Cityplaza 戏院电影票尾

    ▻ 凭右/下列会员卡/ 职员证购买正价门票,可获9折优惠 ◅

    ● 香港艺术行政人员协会会员证

    ● 艺穗会会员证

    ● 电影节发烧友会员卡(Classic Privilege 会员、学生会员、 Patron Privilege 赞助会员)

    ● 香港恒生大学学生证、职员证

    ● 中英剧团会员

    ● 香港芭蕾舞团之友

    ● 港乐会会员

    ● 香港话剧团「好友营」会员

    ● 香港舞蹈团之友

    ● 香港中乐团挚友会会员

    ● 城市当代舞蹈团「舞蹈灵」

    ● 香港管弦乐团青少年听众计划会员

    ● 香港舞台技术及设计人员协会会员

  • ZdX Theatre —「唱念做打」中国戏曲 ABC

    +-

  • 细则

    +-

    节目总长约80分钟

    迟到观众须待节目适当时候方可进场

    进念. 二十面体保留更改节目内容、表演者及座位编排的一切最终决定权