X-Xperimenting Exhibition Danny Yung 50 Year Creations X-Xperimenting Exhibition Danny Yung 50 Year Creations X-Xperimenting Exhibition Danny Yung 50 Year Creations

實驗實驗展 榮念曾創作50年

2021.11.17-2022.3.14 @香港文化博物館

 

康樂及文化事務署及進念•二十面體聯合主辦

香港文化博物館及進念•二十面體聯合籌劃

客席策展人:劉小康、胡恩威及黃裕偉

  • 榮念曾是國際文化交流及發展的倡導者和重要推手,1970年代初在紐約已洞悉研究、交流和政策推動的重要性,回港後除實驗舞台和《天天向上》創作外,同時積極推動和創立不同的國際文化交流平台,如國際文化多樣性網絡、亞洲藝術網絡、世界文化論壇、亞洲區基金會及民間組織會議、城市文化交流會議等,為香港奠定成為中外文化交流中心的基礎。

    《天天向上》大型竹棚花牌裝置 @第四十八屆史密森尼民俗節 (2014)
    中小學生及不同業界人士創作的「天天」塑像展覽 @香港文化中心 (2012)

    榮念曾亦是實驗藝術的先驅,他於1970年代開展跨媒體藝術創作,包括電影、漫畫、裝置、錄像、舞台與概念藝術,並於1982年參與成立藝術團體進念•二十面體,同年帶團到台北演出交流,現為進念•二十面體的聯合藝術總監。榮念曾以舞台上下作為藝術實驗交流的平台,五十年來,他不斷邀約來自不同媒介、不同地區、不同文化的藝術家共同探索跨界創作及對話。

    是次展覽是榮氏經典創作的重塑與延伸,包括曾在香港及柏林展出的《錄像圈》、在美國華盛頓國家廣場展出的《天天向上》大型竹棚花牌裝置、在歐美亞洲創作及展出的《天天向上》概念漫畫及塑像。著名設計師劉小康、進念•二十面體的聯合藝術總監暨行政總裁胡恩威及國際交流總監黃裕偉擔任是次展覽的客席策展人,向觀眾介紹榮氏多年來在跨媒體及實驗藝術、視覺及表演藝術、藝術評論、文化倡導、傳統工藝保育及發展等方面的視野和貢獻。

    藝術家榮念曾(中)、署理香港文化博物館總館長鄧民亮博士(左一)、設計師劉小康(左二)、進念 • 二十面體聯合藝術總監暨行政總裁胡恩威(右二)和進念 • 二十面體國際交流總監黃裕偉(右一)主持開幕典禮
    進念聯合藝術總監榮念曾

    榮念曾是華人實驗藝術先驅,香港及鄰近地區最具影響力的藝術家。進念‧二十面體的創團成員及聯合藝術總監。

    2015年獲香港藝術發展獎—藝術家年獎 (戲劇界別)。2014年,榮獲福岡亞洲文化獎 — 藝術文化獎。2009年,榮獲德國聯邦十字絲帶勳章,表揚其推動香港德國兩地交流的成就。2008年憑《荒山淚》獲聯合國教科文組織國際戲劇協會授予Music Theatre NOW大獎。

    自1997年起,榮氏策畫及建立了多個重要文化網絡,包括「亞洲藝術網絡」、「亞太表演藝術網絡」及「世界文化論壇聯盟」等。榮氏主催的「城市文化交流會議」已經連續運作超過20年,是首個全球唯一以城市為單位進行的、有計畫及持續的華人交流項目。

    榮氏投入劇場、漫畫、錄像及電影、視覺藝術及裝置藝術等創作超過四十年。以舞台上下為交流平台,廣邀來自不同地區、不同文化傳統的知名與新晉藝術家跨界創作。榮氏策畫、製作及導演的作品逾百部,曾赴亞洲及歐美三十多個城市演出及交流。

    榮氏是跨界別跨地域「天天向上」概念漫畫的始創人,其創意展覽及教育活動遍及歐、美、亞洲。創作以外,榮氏致力推動文化政策創新、文化機構發展、文化交流及創意教育。

     

     

    展覽將由十一月十七日起至明年三月十四日於沙田文林路一號香港文化博物館舉行。有關展覽詳情及入場安排,請瀏覽
    www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid270.html 查詢。

     

    >下載展覽小冊子<