實習二三事–進念暑期實習計畫 實習二三事–進念暑期實習計畫 實習二三事–進念暑期實習計畫

實習二三事–進念暑期實習計畫

「進念暑期實習計畫2021」迎接了近廿位來自不同大專院校的同學,從辦公室到幕後,宣傳美工設計研究舞台燈光聲音技術,全方位滲透劇場內外。ZLive活採訪了五位擔任不同崗位的實習生,他們散落在各個角落,體會劇場零九貳叁的生活。究竟在進念實習是怎樣的體驗,對他們又有怎樣的歷練?

  • 嘉浚及Suki分別就讀香港專業教育學院 (HKIVE)主題公園及劇場創意科技高級文憑和香港高等教育科技學院 (THEi)創新及多媒體科技課程,二人在課堂學習到的台燈聲和多媒體影像相關的專業技術運作,在為期八個星期的實習過程中大派用場。在駐團藝術家黎達達榮指導下,他們將劇季主視覺設計師李根在為進念兒童藝術科技劇場《Bauhaus魔笛》製作的平面包豪斯人形公仔,變成《超級瑪利歐》般的橫向闖關遊戲動畫,成為宣傳片段和演出影像中不可缺少的角色。

  • 《Bauhaus 魔笛》演出中運用了Motion Capture(動態捕捉技術),讓演員可以控制螢幕中的公仔

    進入劇場後,二人被分配到不同崗位。Suki 被委派帶領其他實習生利用紙皮設計和製作演出用的道具與前台讓小朋友互動的藝術裝置。雖然她提到作為小隊長如何安排大家工作有點壓力,但她學習到如何與不同的人合作,也明白在預定的時間內完成任務十分重要。而嘉浚一方面在ZLive活節目《十日談》擔任操控直播軟件的小助手,另一方面在元朗劇院《Bauhaus魔笛》演出中擔任舞台助理,執行舞台監督的指引。他不但在幫忙轉場、協助演員換裝,更與來自THEi創新及多媒體科技課程的Cherry 合作,協助處理演出使用到的動態捕捉 (motion capture) 視覺特效。Cherry認為學校教授的是理論性的知識,而這次實習是真正的實戰,令她有機會運用沒有接觸過的軟件。嘉浚亦覺得這次實習令他「獲益良多」,既得到實踐的經驗,又學習到如何在不同的工作項目中應用不同的技能。

  • Lucas為牛棚藝術村倉庫設計的模擬圖

    就讀於THEi產品設計學士課程的Carol主要負責宣傳工作,協助將節目的主視覺設計應用在不同的宣傳品上,包括實體的郵政通函、地鐡廣告或者網上廣告和電子海報。Carol說相對學校功課,實習工作讓她嘗試更多「中文排板」,而各類實體印刷品的製作過程,例如第一次使用燈箱較對成品色差等,都令她大開眼界。

     

    來自珠海學院建築系的Lucas的實習工作則與其他同學有點不同。在技術監製指導下,他為改建進念位於牛棚藝術村的排練室提交建議。排練室由倉庫改建,存在通風不足、室內溫度很高等問題。Lucas從實地考察開始,研究如何改善排練空間,最後更提交了一個完整的計畫書。他亦協助兒童劇場設計研究項目,在各地尋找有特色的建築,並分析一個半球體型劇場的優劣。在過程中,他收集了其他人在實用性、藝術性,或者建築上的看法,明白到在日後的建築工作中也要考慮不同方面的聲音。

  • 音響設計師鍾芳婷與實習生一起嘗試劇場內不同位置的揚聲器的聲音效果

    實習生們亦參加了進念「劇場ABC工作坊」,由專業的劇場工作者帶領他們剖析劇場的各種元素,學習劇場基本功。一眾導師從身心、符號、後台、身體與表演、燈光、音樂、空間、音響、及數碼人偶九個方面為各位介紹舞台,讓他們打開不同專業的大門,帶領他們發現自己的興趣所在。

  • 一千個人有一千種進念實習的經驗,現在寫下這篇訪問的我也有不同於以上的實習體會。來進念實習就像開盲盒,每天都會有一種接受新任務的刺激、期待和一點驚恐,這些也都是推動各位同學革新自我的外在動力。無論前路如何,進念都會是一個在短時間學到更多知識的地方。反正都要出來闖蕩一下,為何不來進念試一試呢?想走入進念實習,可以於 join@zuni.org.hk發送電郵申請,我們期待你的加入!

Related Z live