名稱
電郵
EN
 
榮念曾實驗劇場
庚子驚夢
直播:2020年10月30日(五)晚上8時-9時(香港時間)
重溫:2020年10月31日(六)晚上8時至2020年11月2日(一)晚上8時
8集版:2020年11月10日(二)晚上8時至2020年11月16日(一)晚上8時
日期
10月30日起
地點
進念YouTube Channel 「ZLive活」
〈驚夢〉是明代禁戲《牡丹亭》在極度壓抑下的表述,庚子年是個多事和壓抑的年份。《庚子驚夢》是榮念曾今年再次借明代的舞台創作,一貫作風通過劇場探索劇場,通過實驗探索實驗。做夢從來不分文化地域界線,就如「劇場」也可以穿越中外古今。夢本來就如虛擬的劇場。而舞台呈現有如夢的倒影。做夢及劇場的意識潛意識是逃避假象還是追尋真相?《庚子驚夢》是榮念曾借實驗劇場揭開,審視並自我評議他在庚子年的意識和潛意識。


 
創作團隊


藝術總監、導演及設計:榮念曾
助理藝術總監及助理導演:陳浩峰
演出:蔡雨田*、江清蓉、江駿傑、葉珮君、謝昊丹
聲音演出:劉曉義及孫雅皪 (新加坡)、武宗倫、楊永德
音樂:許敖山
影像:馬立賢
燈光:蕭健邦
音響:許民杰
錄像拍攝及製作:Dino+Hayman@Singular


*承蒙香港演藝學院允准參與是次演出
 



華人實驗藝術先驅,香港及鄰近地區最具影響力的藝術家。進念‧二十面體的創團成員及聯合藝術總監。



陳浩峰
畢業於香港演藝學院藝術學士(榮譽)學位課程,主修舞台燈光設計。曾獲香港賽馬會及香港匯豐銀行獎學金分別到英國、北京及上海作學術交流。現為自由身舞台工作者。
 

江清蓉

畢業於香港演藝學院舞台及製作藝術(精研訓練課程)主修服裝製作,現為自由身舞台工作者。


參與劇場演出逾十年,現為自由身演員。青年藝團「森川實現」之創辦人。畢業於香港浸會大學人文及創作系。



Dino+Hayman@Singular
2017年成立,成員有吳思龍和葉文希,從事影像、文字以及多媒體創作。近年作品包括《飲食法西斯》,《Project Keep Pushing》,《最熟悉的陌生人》,《黑》,《白》,《紅》,《暗流體》。


許敖山
香港演藝學院音樂碩士 (作曲及電子音樂) ,經常以多重身份遊走於現代音樂、聲音藝術、多媒體劇場及地下文化之間。


馬立賢
馬立賢現為全職音樂創作、舞台、商業錄像製作及多媒體創作人,現為「ariff Production」製作公司創辦人及公司製作總監。
 


 

蔡雨田
現就讀於香港演藝學院戲劇學院,主修演技。




葉珮君

畢業於香港演藝學院,舞台及製作藝術學院科藝製作學系,主修音樂製作。實驗音樂樂隊假日貞操成員。
音樂

〈Suite in A Minor, RCT 1: No. 1 Prélude      
作曲  讓 - 菲利普・拉莫
〈驚夢山坡羊〉                
演唱  沈昳麗 (上海)
Bang Bang〉                         
           
演唱  Nancy Sinatra           作曲  Sonny Bono
Symphony No. 3 in E-Flat Major         
作曲  路德維希・范・貝多芬
〈魂縈舊夢〉
演唱  白光           作曲  侯湘           作詞  水西村


影像素材

黃志偉作品《尋找新中國》(2019)
(進念實驗劇場文獻庫  影像重構系列  原作導演/概念:榮念曾)


傳統面具製作
Pak Supono (日惹)


製作團隊

製作監督          周俊彥                            
執行舞台監督   何彥羲
錄像控制          施棟梁                           
 
助理舞台監督   陳安琪
創作助理          武宗倫
 
平面設計    張焯珩                           
 
攝影      鄭國政、劉天浩、Vic Shing
宣傳影片製作  林永熹

舞台實習生   陳志通、趙柏亨、何紹康

節目團隊

聯合藝術總監      榮念曾、胡恩威
監製/國際交流總監   黃裕偉
藝團經理 (行政及財務)  陳世明
藝團經理 (節目)     簡溢雅
高級節目經理      周寶儀
節目經理        何彥羲
助理節目經理      鄭國政
節目及藝術行政見習   洪婉禎、楊靜瑤


學術合作機構
               

  
特別感謝

Didik Nini Thowok、許文壕、梁冠麗、香港話劇團、避難階段(新加坡)
 
細則
嚴禁任何錄影、錄音、下載、複製、廣播等侵犯版權之行為。一經發現,進念將對該人士保留追究法律責任的權利。
進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權