名稱
電郵
EN
進念說唱
進念實驗演出形式,融入各種說唱於表演,包括饒舌、念白、崑劇等。
地點: 香港文化中心劇場 及 香港文化中心大劇院
說唱

 

多媒體音樂話劇《半生緣》(2012)
蘇州評彈(彈詞):金麗生、郁群

 


「說唱」是融合文學、語言、音樂、表演為一爐的口語藝術。「說唱」一詞就表演上來說,是以說白(散文)夾雜歌唱(韻文)的方法來敍說故事。近代中國以「曲藝」概稱此類表演活動,當中包括評話、相聲、快板、大鼓、彈詞等等。
念白

 

大歷史話劇《萬曆十五年》(2015)
陳浩峰以廣東大戲演繹申時行

 

「念白」是中國戲曲表演的藝術手段之一,指戲曲中人物的獨白或對話,當中分為散白、韻白、數板、引子。念白和歌唱都是聲音的表現手段,具有獨特的表現力,它與歌唱各有分工,卻又相互聯繫。念白是一種富有音樂性的藝術語言,具有鮮明的節奏感與韻律美。
崑劇

 

崑劇《崇禎祭遊紫禁城 - 紫禁城遊記》(2010)
崑劇演出:石小梅、趙堅
 

 

崑劇原稱崑曲(又稱崑山腔),起源於元末江蘇的崑山和蘇州一帶。明代中葉,戲曲音樂家魏良輔對崑山腔進行了改革,同時代的戲曲家梁伯龍創作了《浣紗記》,並以改革後的崑山腔譜曲,使崑曲的影響迅速傳播海內。

崑曲集文學、歌舞、繪畫、雕塑等多種藝術於一體,是中國乃至全世界,現成的、最古老的、俱有悠久藝術傳統的戲曲劇種。2001年,聯合國教科文組織公布崑曲為「口述非物質人文遺產傑作」。

饒舌

 

多媒體建築音樂劇場《美麗的陰暗》(2019)
饒舌:
張耀仁

 

「饒舌」(Rap)是一種注重歌詞內容、節奏、韻律的歌唱形式,以十分具節奏感的說唱技巧表達想法和情感,評議各種人和事。饒舌是嘻哈文化中的音樂元素,嘻哈文化源自70年代美國紐約市南布朗克斯與哈林區的非洲裔及拉丁裔青年文化,但「饒舌」作為表演藝術,其發源卻可追索非洲西部巫師(Griot)的說唱藝術傳統,「說書人」或「歌頌者」以獨特的說唱技巧與修辭,演繹歷史傳統,歌頌或批評人與事。


發掘更多:張愛玲100 《說唱張愛玲
 
我們使用 Cookies 來為您提供最佳的瀏覽體驗。如您繼續瀏覽本網站內容,即表示您同意我們使用Cookies。
我接受