名稱
電郵
EN
進念聖誕網上特別節目【貝多芬「二十面睇」】
為紀念貝多芬誕辰250周年,進念原定暑假上演的兒童音樂劇《最好的貝多芬》因疫情關係改為聖誕網上特別節目《貝多芬二十面睇》。由12月17日貝多芬的生日這一天起一連20日,進念駐團藝術家黎達達榮和化身貝多芬的「木積積」用漫畫「Stream」到250年前的德國,分享這位偉大音樂家的小故事,認識「最好的貝多芬」!
地點: ZLive 活


 

 









第1面 登登登凳 隆重登場
1770年12月17日,著名的德國音樂家路德維希‧范‧貝多芬  (Ludwig van Beethoven) 在德國萊茵河畔的波恩接受洗禮。貝多芬自小跟隨父親學習鋼琴,年青時來到音樂之都維也納跟隨海頓等名師學習作曲,慢慢確立自己的樂壇地位,後世亦把他與海頓和莫扎特並稱為「維也納古典樂派三大作曲家」。今天,他在萊茵河畔的故居成為了「貝多芬紀念館」,展出很多珍貴的藏品,有機會一定要去參觀!










第2面  音樂世家
貝多芬的祖父是一名歌唱家,父親是宮廷樂團的男高音,可謂生在音樂世家。除了鋼琴,年少的貝多芬也曾經學習小提琴。對作曲家而言,懂得演奏不同樂器是很大的優勢呢!










第3面  偶像莫扎特
貝多芬年少時,莫扎特已經是享負盛名的天才音樂家。貝多芬的爸爸希望貝多芬像莫扎特一樣,成為「音樂神童」,所以嚴厲的督促他練習鋼琴。果然勤必有功,到了現在,貝多芬、莫扎特和海頓被稱為「維也納古典樂派三大作曲家」,貝多芬爸爸知道的話一定十分安慰呢!









第4面 演奏和作曲
上回講到貝多芬爸爸希望他能想莫扎特一樣成為「音樂神童」,其實在貝多芬三歲時,他的音樂天分就被爺爺發現了。13歲時,貝多芬已經是鋼琴演奏家和風琴師,也發表了第一首鋼琴奏鳴曲。貝多芬爸爸的培養果然沒有浪費!










第5面 演奏和作曲
比貝多芬年長14年的莫扎特是當時聞名的「音樂神童」。 貝多芬的音樂老師說過「只要貝多芬能堅持不懈,一定會成為莫札特第二。」而在貝多芬第一次拜訪莫扎特時,莫扎特也對大家說,貝多芬長大以後一定是位出色的音樂家。年紀輕輕的貝多芬聽到各位前輩的稱讚,一定很開心吧!

 








第6面 海頓老師
大家都知道貝多芬和海頓是大名鼎鼎的音樂家,但你知道貝多芬曾經是海頓的學生嗎?貝多芬還因為他而來到「音樂之都」維也納呢!貝多芬的一生在維也納住了35年,而且有很多作品都在那裏首演,包括「燈燈燈凳」——第5號交響曲《命運》。










第7面聖誕特輯
進念和木積積預祝大家聖誕節快樂!你知道貝多芬的生日和聖誕節都在12月嗎?以後踏入12月時,除了期待聖誕節以外,也要記得紀念貝多芬哦!









第8面 個人音樂會
貝多芬在維也納一共住了35年,期間創作了很多新作品,也舉行了首場個人演奏會,更到訪歐洲各地演出。不過,就在貝多芬越來越受到眾人注目之時,他的耳朵開始不舒服。究竟發生什麼事呢⋯⋯敬請留意下一面貝多芬「二十面睇」!










第9面 耳朵生病了
就在貝多芬初有名聲之際,他常常聽到低鳴的聲音。不好了,他的耳朵生病了。即使如此,喜愛音樂的貝多芬堅持不懈,在耳疾每天惡化的日子裏,還是創作了《悲愴》、《月光》、《春天》等十分重要的作品,為後世留下多首經典。









第10面 早期交響曲
貝多芬在二十六歲開始察覺耳朵出問題,但一直堅持創作複雜的交響曲。 三十一歲那年,他發表了第一首交響曲,第二首交響曲在三年後面世,再在兩年後發表了第三首交響曲。雖然耳疾纏身,但貝多芬一直創作他喜愛的音樂,更創作了多首膾炙人口的作品,實在令人敬佩!









第11面 田園生活
貝多芬的耳朵越來越差,他也不再公開表演彈奏鋼琴,搬到鄉郊生活。1809年,貝多芬發表了C小調第5號交響曲。沒錯!就是大家都認識的「燈燈燈櫈」《命運》!同時,他也發表了F大調第6號交響曲《田園》。耳疾並沒有讓貝多芬停下創作的腳步。我們也要學習貝多芬堅毅不屈的精神!










第12面 貝多芬小徑
貝多芬居住的維也納郊區是他的靈感泉源,他也會在居所附近的小路散步。今天,貝多芬樂迷稱那條路為「貝多芬小徑」,更會到小徑上的貝多芬舊居朝聖。










第13面 有趣的習慣
貝多芬最愛穿什麼衣服?為什麼有時候會咬着一塊木頭?聽說他有非常獨特的沖咖啡技巧?快來認識貝多芬有趣的習慣!










第14面 均衡飲食
過去的聖誕夜你有吃到喜歡的食物嗎?貝多芬又最愛吃什麼呢?雖然貝多芬是德國人,但他最愛吃的並不是香腸。你猜得到貝多芬最愛吃的是什麼嗎?










第15面  出版樂譜
印刷術的重要性在於能把文件大量生產,再發佈到不同地方。在貝多芬生活的時代,印刷技術已經相當成熟,可以印刷和出版他的樂譜,讓更多人都認識貝多芬的音樂。










第16面  貝多芬畫像
如果你偷看進貝多芬的家裏,可能會見到他自己的畫像。但千萬要小心!別像貝多芬一樣因為閒逛而被警察捉走!










第17面  第九交響曲
聽歌的時候,你曾想過是先有旋律再有歌詞,還是先有歌詞再有樂曲嗎?原來大家耳熟能詳,貝多芬的第九號交響曲的靈感是源於《快樂頌》的詩詞呢!










第18面  音樂貢獻
貝多芬在音樂史上相當重要,因為他在承傳古典樂派的傳統風格之餘,亦實驗了不同的音樂手法,甚至帶動音樂界慢慢走進強調個性、抒發感情的浪漫主義時期。









第19面最後的日子
不好了,貝多芬患了肺炎。雖然他的病每天都在惡化,但貝多芬仍然堅持繼續作曲,為後世留下更多的音樂。可是,他最後還是敵不過死神,終在1827年以56歲之齡告別人世。現在,每年都有很多遊客特地到訪位於維也納中央公墓的貝多芬墳墓,向他致敬。








第20面  遺囑之家
上回講到貝多芬於1827年逝世,但原來在1802年,貝多芬被耳疾折騰之時,他早已寫下了遺書。最後,貝多芬還是重新振奮,相信自己應該為世界創作更多音樂,要不然我們今天就欣賞不到那麼美妙的音樂了!
 
策畫:胡恩威
插畫:黎達達榮
發掘更多
ZLive活