名稱
電郵
EN
《利瑪竇的記憶宮殿》
七幕多媒體歌劇
9月4日晚上8時起,於進念YouTube Channel「ZLive 活」重溫 2010 進念 · 二十面體製作 七幕多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》。
地點: 進念YouTube Channel「ZLive 活」
「《利瑪竇的記憶宮殿》是進念如何閱讀和再現中西交流、『他者在異鄉』的一次奇妙註腳。」
─ 梁偉詩 (2010)《文匯報》

《利瑪竇的記憶宮殿》刻畫的,是利瑪竇經過海路的奔波,迢迢千里來到中國傳教的艱辛,與其驚人的毅力與深厚的信念。
導演胡恩威藉著演員、光影、裝置與現場演奏的音樂,編排深刻與層次豐富的內容。


─ 莊慧慧 (2010)《表演藝術雜誌
 
 
七幕多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》

2010年,為紀念利瑪竇逝世400週年,進念以史景遷教授同名原著作藍本,揉合歌劇、當代音樂、木偶戲及映像,改編成七幕現代歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》。主角耶穌會士利瑪竇於明朝萬曆年間來華,藉傳授西方記憶術傳教,同時以異鄉人身分學習中國文化。東方世界之於利瑪竇猶如異托邦,製作團隊亦借來教堂作為異托邦空間的展現,在聖依納爵小堂興建出超越時空和文化的記憶宮殿,演出《利瑪竇的記憶宮殿》。本歌劇由胡恩威監製導演、廖端麗改編;音樂由電子音樂家許敖山作曲,國際馳名男低音歌唱家田浩江聲演利瑪竇,加上電腦合成歌聲,挑戰歌劇、電子音樂、人聲、電腦合成聲音的音樂本質。利瑪竇是中西文化交流的先導者,歌劇的音樂亦「集兩方之長」,將鋼琴、中提琴、笙、洞簫等中西方的樂器與音樂手法並置,呼應故事中的文化交流。

2020年的今日,因著科技的進步,人與人的交流以至舞台表演亦不像利瑪竇的年代般,受地域所限。9月4日晚上8時起,進念YouTube channel 「ZLive 活」,與大家重溫十六世紀末的文化交流歷程。


世界首演 / 2010新視野藝術節節目 / 2010年11月5-9日 / 九龍華仁書院 聖依納爵小堂 /
 


關於利瑪竇(1552-1610)

利瑪竇是意大利的耶穌會傳教士,字西泰,1552年生,1610 年卒於北京。1582年(明代萬曆年間)來到中國澳門居住,成爲第一位獲准入境中國的西方傳教士。他以儒服打扮,學習中文,從南方的肇慶開始傳教,1601年抵達北京覲見萬曆皇帝,最後更得以常留北京,並督導全國的傳教工作。利瑪竇在傳播天主教教義的同時,爲中國帶來了西方的記憶法、天文、數學、地理等科學技術知識,獲得中國知識分子的尊重及欣賞。他勤於著書立說,以拉丁文翻譯《四書》,將中國文化帶入西方,促進中西交流。在西方利瑪竇是令人景仰的傳教士與「漢學家」;在東方則被視爲促進文化交流的科學家。
《利瑪竇的記憶宮殿》

作者史景遷
史景遷為美國歷史學家,耶魯大學歷史系斯特林教席教授,以「景仰司馬遷」的字意自取名字「景遷」,被公認爲十六世紀以來最具影響力的中國史學家之一。著有《追尋現代中國》、《天安門:知識份子與中國革命》及《毛澤東》等,其作品辯證細膩、見解獨特、敘述生動,為史學論述方式開立典範。

記憶宮殿
「記憶宮殿」是一套以空間結合心像的記憶法,早在書本和印刷術盛行之前的古希臘已被應用。記憶法在中世紀時僅限於在宗教界使用,記憶惡行與善行,其中十三世紀哲學家和神學家托馬斯.阿奎那指出此記憶法有助倫理道德,增強信徒對信仰的虔誠之心。利瑪竇於十六世紀來華時向中國人傳授建立「記憶宮殿」的方法。此記憶體系把要記憶的事物賦予一個形象,並分派到一個場所,儲存起來。這些儲存事物形象的場所,存在於想像的空間裡,互相關連地而構成一座「記憶宮殿」。需要這些記憶時,只要逛一遍宮殿就可以全部記起來。
 
「七」的結構

《利瑪竇的記憶宮殿》原著大膽拋棄常見的編年傳記寫法,按照利瑪竇自己創造的「記憶宮殿」之形像架構而成,採用了四個漢字、四幅聖經故事版畫,一共八個形象,以七個章節貫串了利瑪竇種種不平凡的事迹、對明朝中國之豐富細膩描述,以及十六世紀末、東西方文化撞擊的世界,栩栩如生。

「『七』這個數字在古代建築和哲學中素有特殊的地位,史景遷巧妙地把利瑪竇的一生分成七章,胡恩威和我因此决定歌劇也採用同樣的七幕格式,只加上序跋,以保持戲劇的完整性。」
─ 廖端麗 編劇
歌劇與電子音樂的交流對話

電子音樂與傳統歌劇的互動對話產生了極具意義的辯證空間,是對固有音樂藝術形式的提問與回應,啟發了我們思考如何跨越和豐富兩種不同文法的可能性。
─ 許敖山 作曲

「以虛擬歌手演唱,既有效將音樂焦點完全聚於利瑪竇身上,也可以寫出真人無法演唱的超闊音域樂句,以及創造出真人無法唱出的音色。」

─ 朱振威 (2010)《a.m. post》
創作團隊
主演:田浩江 (男低音)飾 利瑪竇
作曲:許敖山
劇本:廖端麗
監製、導演及設計:胡恩威
指揮:Manuel NAWRI (柏林)
特邀表演者:川口隆夫 (東京) 飾 奴隸、印度侍從、穆斯林官員、乞丐
偶戲製作:奇想偶劇團、無獨有偶工作室劇團 (台北)
偶戲設計及演出:鄭嘉音、劉毓真、陳映靜 (台北)
偶戲紙雕設計:王中振 (台北)
形象及服裝設計:張叔平
數碼影像:Tobias GREMMLER (慕尼黑)
圖像創作:利志達
現場演奏:香港創樂團