名稱
電郵
EN
科技介入藝術(III)
文化發展的新機遇與挑戰: 科技在香港藝術的應用
科技與藝術,兩者都被看作是改變世界的工具。被應用在藝術中的科技,挑戰我們的感官認知的極限,超越常識和邏輯,這就是創造力與科技一起作用力量。
地點: 劇場
節錄自進念‧二十面體於城市文化交流會議2019發表、由胡恩威及劉思編撰的研究報告《科技介入藝術─新科技與城市生活:文化發展的新機遇與挑戰》,全文分三部分刊載在進念2020劇季網站,本文為第三部分,按此閱讀科技介入藝術 (I) 文化發展的新機遇與挑戰: 回顧科技發展與藝術創作 及 科技介入藝術(II) 文化發展的新機遇與挑戰:看世界各地如何推動「科技與藝術」

進⼊本世紀以來,⾹港的⽂化基礎設施建設發展很快,宏觀⽽⾔,這是可喜的事。建設的是硬件,更重要的是要與藝術創造和與⽂化市場有利有效對接。決策者和設計師要⾯對的挑戰是使⽤者的期望:環境是否友善⽅便,設計⽅⾯是否配合使⽤需求。同樣,關鍵在於怎樣去迎合未來的發展,及與作為軟件的⽂化創意的部分可以怎麼樣配合。下文將舉例⾹港已在進⾏的⽂化基礎設施建設、⼈才培養和節⽬、新媒體技術和軟件的應⽤等⽅⾯的成功經驗和實踐成果,以及列出建議鼓勵科技與藝術共同發展出更具創意的文明社會。



科技在香港藝術的應用
文化基礎設施
康樂及⽂化事務署管理⾹港所有公共康樂體育和⽂化藝術有關設施,包括博物館、⼤會堂、⽂娛中⼼等。⽬前全港所有的場地最早建於1962年,最新的在2014年落成。以硬件為主導的⽂化發展策略下,近年發展的包括西九⿓⽂化藝術區;東九⿓⽂化中⼼(預計於2022年建成);2019年開始規劃、預計2026年落成的新界東⽂化中⼼。其中不乏由世界級建築師設計,並配備最新舞台設備的劇場和設施先進的展演空間。行政長官在其2019年的施政報告中文化藝術的部分提及將在東九⿓⽂化中⼼採用先進的創新科技,包括全方位的電腦舞台設施和執行系統,為藝術家和藝團提供更大的發展空間,進一步提升香港在國際藝壇的地位。


新媒體軟件的應用:HKCC-AR ⽂化中⼼時間旅程
⾹港⽂化中⼼在 1989年落成,是昔⽇九廣鐵路尖沙咀⽕⾞站的原址,1978年拆除後建成為⽂化中⼼,⾒證了⾹港的過去,乘載了市民的記憶。2019年,在⾹港⽂化中⼼(HKCC)啟⽤三⼗周年之際,進念與 AR 技術的專業⼈⼠合作,開發擴增實境⼿機應⽤程式,配合聲⾳景觀系統(Soundscape System),⽤最新的科技描繪當年九⿓⾞站的聲與景。



HKCC-AR時間旅程應用程式介面。圖/進念‧二十面體
【iOS用戶請按此下載】 【Android 
用戶請按此下載】
節目和人才培訓:
進念舞台創新實驗室 Z Innovation Lab
進念舞台創新實驗室 Z Innovation Lab系列已舉辦四年,透過展⽰、交流及培訓三個⽅向,探索前沿舞台科技,展⽰⿊盒劇場的多樣可能。觀眾⾛進劇場,在同⼀個空間,同⼀段時間欣賞舞台上的表演者,跟舞台燈光、⾳響、多媒體效果互動,經驗⼀場現場演出。劇場演出除了台前演員,舞台技術更不可或缺,⽽整個舞台空間(建築)本⾝就是藉由技術⽽合成。科技和多媒體設計等領域不斷發展,這些視聽⼯具和科技,不單單應⽤在「平版」的維度,劇場就提供了⼀個「現場」的環境 (空間),去盛載、探索、結合各種創意和科技的可能。「舞台與技術實驗室」為表演藝術範疇相關的技術供應者及參與者建⽴交流平台,引領舞台科技的應⽤技術。
2017 年進念舞台創新實驗室
Z Innovation Lab

與西九⿓⽂化區Freespace合作,聚焦「聲/光/間」,將聲⾳景觀、機動裝置、投影與燈光和鏡幕製作技術注⼊表演藝術領域。⾹港⽂化中⼼劇場被改裝成實驗場地並裝置四⾯鏡幕,透過環迴鏡⾯的無盡反射,試驗劇場空間的可能。 
2018 年進念舞台創新實驗室
Z Innovation Lab

與蘇黎世藝術⼤學(Zurich University of the Arts)合作推動兩地藝術教育,成⽴Z/Z雙⼦實驗室,世界⾸次兩城同步現場演出,打破時空及地域界限,⽬的為培訓兩地學⽣在舞台科技上的運⽤與發展。實驗室融合動作捕捉(motion capture)、3D聲效和虛擬⼈物型態技術,創造聲景光影空間重現絕世⾹港遺⾳《瞽師杜煥》。 
2019 年進念舞台創新實驗室
Z Innovation Lab
運⽤光雕投映(Projection Mapping)技術及花牌裝置演繹遺世板眼《爛⼤⿎》,開放讓公眾參加的「舞台與技術⼯作坊」及「HKCC - AR ⽂化中⼼時間旅程」,以及為舞台技術從業員及專科⽣⽽設的「專業應⽤系列」。 
⿎勵藝術‧社會‧科技的互動 
新科技的出現會直接影響到藝術創作的型態。藝術、社會和科技之間,未來應該有更多新的互動,跨界合作,不只促進經濟發展,還有藝術創作⽅⾯的進步,更重要的是最終影響到⽂化的層⾯,才會對社會發展有很⼤的貢獻。因此需要整體和⾧遠的⽂化藝術政策的⽀持,要呼應與時俱進的科技藝術形式。⿎勵藝術與科技的跨學科研究與實踐;提供活動場地、項⽬資助;發起以科技為主題的藝術活動、藝術機構、藝術節。我們建議:
 
一、改善現有⽂化藝術場地
逐步更新和改造現有⽂化藝術場地的硬件設施,以滿⾜使⽤的需要。 
 
新⽂化基礎設施的建⽴
未來的⽂化基礎設施:例如⽂化區、藝術中⼼、展覽場地、表演藝術的場地的建設,需要更多考慮與先進的軟件技術結合。同時這些硬件設施如何跟公民教育、社區發展,藝術的活動結合使⽤,是需要關注的重要問題,也需做出⾧遠⽽整體的計畫。
三、教育和培養跨界新型⼈才及
技術專業⼈才
 
在教育和⼈才培養⽅⾯需建⽴起新的知識框架,建⽴⼈⽂藝術和理⼯基礎學科的跨界平台,培養年輕的⼀代成為更跨界的⼈才。⾹港演藝學院、⾹港理⼯⼤學的設計學院,都已有「新媒體藝術」的課程,應更加⿎勵學校教授藝術科技有關的跨學科的知識,並促進藝術學⽣和其它⼯程科的學⽣合作。同時為應對硬件設施的升級,培養合格的技術⼈才。
四、⿎勵科技公司⽀持創作
要⿎勵科技公司⽀持創作,例如科學園的公司和藝團的互動,跟藝術家的合作。創意如何跟最新的科技結合,藝術家和科學家都各有很多想法,需要兩⽅⾯的結合,共同協作才會成功。
五、利用應⽤程式的推廣文化藝術
在⽂化藝術活動的宣傳推廣,以及售票系統中,不斷更新和應⽤最先進便捷的應⽤程式,以適應移動電話為我們的⽣活⽅式帶來的改變。
六、⿎勵城市間的合作
 
⼤灣區、⾧三⾓城市著⼒發展⽂創產業,興建⽂化藝術場館,制定對節⽬的資助政策,積極推動⽂化藝術發展,以及科技與藝術的互動。推動國際和國內城市間的合作項⽬,將提供給⾹港藝術家更多的創作和展演機會。
總結
在以舞台藝術為先鋒的⾹港,藝術家、設計師在創作中越來越多的應⽤最新的科學技術,通過他們的作品,將新科技帶⼊普通公眾的⽣活。⾹港政府亦從建設⽂化設施著⼿,並資助科學藝術跨界的項⽬。希望能制定更⾧遠的⽂化藝術政策,推動科技介⼊藝術的機構和相關活動。

「新科技」與「城市⽣活」的融合是我們所⾯臨的挑戰,⽽「藝術」將會扮演⼀個關鍵的⾓⾊。藝術創作通過批判的討論,和最新科技技術介⼊藝術的表達,及以實踐為導向的研究,提出問題並引發討論。無庸置疑,⽂化藝術將是建⽴聯系新科技與城市⽣活的橋樑。


發掘更多
科技介入藝術 (I) 文化發展的新機遇與挑戰:回顧科技發展與藝術創作
科技介入藝術(II) 文化發展的新機遇與挑戰:看世界各地如何推動「科技與藝術」