名稱
電郵
EN
科技介入藝術(II)
文化發展的新機遇與挑戰: 看世界各地如何推動「科技與藝術」
科技與藝術,兩者都被看作是改變世界的工具。被應用在藝術中的科技,挑戰我們的感官認知的極限,超越常識和邏輯,這就是創造力與科技一起作用力量。
地點: 劇場
節錄自進念 · 二十面體於城市文化交流會議2019發表、由胡恩威及劉思編撰的研究報告《科技介入藝術——新科技與城市生活:文化發展的新機遇與挑戰》,全文分三部分刊載在進念2020劇集網站,本文為第二部分,按此閱讀科技介入藝術 (I) 文化發展的新機遇與挑戰: 回顧科技發展與藝術創作

在世界各地都有不同的機構以推動「科技與藝術」為宗旨,下文會例舉幾個案例,研究其歷史、場地配備、節目、與社區的互動、人才的培養、國際交流,以及如何成為城市的文化旗艦。



奧地利Linz電⼦藝術節
Ars Electronica
奧地利電⼦藝術節(Ars Electronica Festival 1979-2019)作為世界上最重要的媒體藝術節之⼀,⼀直密切關注藝術、科技和⼈類社會的發展,以及這三者間的相互聯系,特別是數碼⾰命對塑造未來世界的每⼀步⾰新。電⼦藝術節的舉辦城市林茲(Linz)是奧地利第三⼤城市,座落於多瑙河畔,因擁有河運的地理優勢,在⼗九世紀開始成為商業及⼯業重鎮,在納粹時代更曾被希特勒計劃打造為軍備及⾏政中⼼,⼆戰期間被嚴重破壞。戰後復蘇的林茲銳意發展⽂化藝術產業,「電⼦藝術節」屬於重點培養對象。得益於地⽅的⽀持,奧地利電⼦藝術節不斷地在發展,1987年開始頒發電⼦藝術⼤獎(Prix Ars Electronica);1996年成⽴內部的研發中⼼FutureLab並定期提供駐留計劃和教育項⽬;2009年落成電⼦藝術中⼼(Ars Electronica Center),不僅具備美術館的展覽和教育功能、學術機構的研究能⼒,還與⼤型企業、歐洲原⼦能機構(CERN)、歐洲航天局(ESA)等均有合作項⽬。現在的奧地利電⼦藝術節已經成為⼀個研究、發展和展⽰數碼藝術和媒體⽂化的國際平台,藝術節覆蓋了約65,000平方⽶的中⼼城市地帶,其中最主要的展覽場地包括了⼤本營電⼦藝術中⼼、Mariedom教堂和舉辦展覽及媒體藝術⼤獎的 OÖ Kulturquartier中⼼。

回顧創辦之初,歷屆都提出⾮常有前瞻性的主題,預⾔新科技將為⼈類帶來的挑戰:例如「智能環境」(1994);「信息神話—歡迎來到互聯世界」(1995);「後城市—21世紀的棲息地」(2015);「⼈⼯智能」(2017);「⾃由原⼦與我們時代的煉⾦術⼠」(2020)。



奧地利電⼦藝術節⼀直密切關注數碼⾰命對塑造未來世界的每⼀步⾰新
圖/Ars Electronica
⿇省理⼯媒體實驗室和
可感知城市實驗室
MIT Media Lab &
Senseable City Lab



MIT可感知城市實驗室利用數據
探索智慧城市發展所面臨的問題。
圖/MIT senseable city lab
麻省省理⼯學院媒體實驗室成⽴於1985年,是⼀個致⼒於科技、媒體、科學、藝術和設計融合的跨學科研究室,其使命為「創造⼀個更美好的未來」。現由25名教授和科學家領導,共有175名研究員及科學家共同工作,在讀博⼠和碩⼠研究⽣有約150名。實驗室的研究範圍為傳媒技術、計算機、⽣物⼯程、納⽶和⼈⽂科學。現已成⽴的研究⼩組有:分⼦計算機、量⼦計算機、納⽶傳感器、機器⼈、數字化⾏為、全息技術、模塊化媒體、交互式電影、社會化媒體、數碼化藝術、情感計算機、電⼦出版、認知科學與學習、⼿勢與故事、有聽覺的計算機、物理與媒體、未來的歌劇、軟件代理、合成⾓⾊、可觸摸媒體以及視覺和模型等。所有這些研究內容都屬於新興交叉學科的範疇,是具有前瞻性的創新研究。

可感知城市實驗室成⽴於2011年,它的研究重點在於技術和城市,從城市設計以及⼯智能技術在城市中的應⽤等⽅⾯,探索智慧城市的發展所⾯臨的問題,並提供了城市⾛向智能化的許多可能性和新的願景。⽬前實驗室已經開展的研究項⽬有,與阿姆斯特丹⾼級⼤都市解決⽅案研究所合作開發了Roboat(機器⼈船),基於此探索如何使⽤⾃動駕駛為⼈類提供交通⽅便,甚⾄能夠組裝臨時的基礎設施。



 
荷蘭V2 動態媒體藝術中⼼
V2 Lab for the Unstable Media
荷蘭V2動態媒體藝術中⼼是荷蘭⿅特丹的⼀個跨學科的藝術和媒體科技中⼼,成⽴於 1981年。它製作、展⽰以及出版藝術與科技與社會的研究成果,並建⽴檔案。中⼼為藝術家、設計師、科學家、學者、理論家、軟件及硬件的開發⼯程師,搭建了⼀個平台,來進⾏他們的⼯作以及分享他們的發現。
 

ZKM致力研究數碼世界對我們的影響。
圖/ZKM
德國藝術與媒體科技中⼼
ZKM Center for Art and Media Karlsruhe

德國卡斯魯爾的 ZKM(Zentrum für Kunst und Medientechnologie)藝術與媒體中⼼是⼀個國際的⽂化中⼼,它推動「空間藝術」,例如繪畫、攝影、雕塑;以及「時間藝術」,例如電影、錄像、新媒體、⾳樂舞蹈戲劇以及表演藝術與科技的相互協作。中⼼成⽴於1989年,建⽴之初旨在將傳統的藝術帶⼊新的數碼時代。藝術中⼼也被稱為「電⼦包浩斯」。

ZKM發起和⽀持研究和製作展覽及表演,收藏和⽂獻,平台和活動。通過跨學科的連結這些⼯作,出品並製作⼆⼗和⼆⼗⼀世紀的藝術和新媒體技術。發起組織藝術、哲學、科學技術、商業和政治之間的專業研討會,此類理論研究補充了ZKM的框架,並審視媒介化、數碼化和全球化對社會的影響
上海數字未來
Digital FUTURES Shanghai
上海「數字未來」活動始於2011年,旨在促進各學術機構中數字設計和機器⼈建造的理論與科學研究,並⿎勵國際合作與互動。九年來進⾏實驗性數字⼯作坊的傳統,已使同濟⼤學的年度「數字未來」活動成為全球最受歡迎和最先進的數字盛宴之⼀。
 
其它機構及活動
國⽴台灣美術館設置「數位藝術⽅⾈」做為推動數位藝術在研發、創作、國際交流、推廣知識⾒聞的國家級藝⽂空間;北部則有台北數位藝術中⼼,從研發、實驗、創作、育成,全⽅位的⾓度提供數位藝術領域⼈才的需求,加上透過舉辦「台北數位藝術節」,國際藝術單位與科技產業,得以實踐數位藝術領域跨界展演的可能性與實驗性。

⽇本⼭口媒體藝術中⼼(YCAM)以市民、各領域專家與共同創造、共同學習的為運營理念,對運⽤媒體新技術及信息作為⽂化基礎的可能性、以及對⼈類⽽⾔的信息的意義等多個領域進⾏積極的探索與嘗試。其YCAM InterLab 負責研究媒體技術應⽤的可能性,並推出原創作品和教育項⽬,與國內外教育機構研究機構及企業交流,培養⼈才。
 
進念舞台創新實驗室
Z Innovation Lab
進念‧二十面體向來著重利用劇場空間去盛載、探索、結合各種創意、舞台科技和多媒體設計的可能。自2017年起,進念主辦「進念舞台創新實驗室 Z Innovation Lab」系列,透過展⽰、交流及培訓三個⽅向,探索前沿舞台科技,展⽰⿊盒劇場的多樣可能。下文將介紹進念「舞台與技術實驗室」,以及討論更多關於科技在香港如何介入藝術。
發掘更多
科技介入藝術 (I) 文化發展的新機遇與挑戰——回顧科技發展與藝術創作