名稱
電郵
EN
張艾嘉/ 舞台《魅》力
鋼琴獨奏曖魅說書《魅》
張艾嘉的名字,在70年代的影視圈逐漸為人熟悉。曾4次奪香港金像獎、3次獲台灣金馬獎,她優雅的身影穿梭在各個電影院的大螢幕上。倒過來說,好像也沒幾次看到張艾嘉走到舞台上。本月,張艾嘉將聯同進念走進香港文化中心大劇院,帶來鋼琴獨奏曖魅說書《魅》。

《魅》源自八年前張艾嘉與台灣鋼琴家嚴俊傑希望向年輕人推廣古典音樂的一片熱忱。張艾嘉認為crossover的形式可以讓更多年輕人接受古典音樂,「很多年輕人不明白(古典音樂)最初時都是一種流行音樂。」於是在古典音樂之上,混合音樂、詩歌、說故事等,而張艾嘉就是那個說書人。「這個會很好玩、很大的挑戰,因為用聲音去表演是一個演員必須要嘗試的一個學習過程和學問。」熟悉在鏡頭前演出的張艾嘉,這次嘗試站在台板上,只用聲音表演,「如果是演戲,我們會有很多support,可以有不同的鏡頭、道具、環境,有很多不同的元素去幫助一個演員達到效果。如果只是聲音表演,就很赤裸裸地一個人站在台上,用您的聲音、表情、吸引力發放出來的能量來吸引觀眾,所以這時候聲音的能量尤其重要。」

在正式看到張艾嘉於《魅》中的演出之前,且看她談《魅》的因緣與演出心得。


鋼琴獨奏曖魅說書《魅》
2020.10.23-24 (五、六) 8:15pm
香港文化中心大劇院
$220-$420