名稱
電郵
EN
實驗劇場6+1
創意與評論討論會
對象:教育、創作/製作、評論、行政專業人員
講者:劉曉義(新加坡避難階段藝術總監,進念•二十面體駐團藝術家)
日期:7月3日 3pm
地點: 香港文化中心劇場
討論會以榮念曾實驗劇場《庚子驚夢》當中的元素作為素材,
進行兩個16分鐘的解構和實驗,藉此討論當中的六個基本元素
(身體、視聽、空間、符號、科技、結構),重新審視創作、
教育、評論和創意之間的關係。



 

榮念曾

華人實驗藝術先驅,香港及鄰近地區最具影響力的藝術家。進念‧二十面體的創團成員及聯合藝術總監。

2020年 國際評論家協會(香港分會)「年度關注作品」。
2015年 香港藝術發展獎—藝術家年獎 (戲劇界別)。
2014年,福岡亞洲文化獎 — 藝術文化獎。
2009年,德國聯邦十字絲帶勳章,表揚其推動香港德國兩地交流的成就。
2008年 憑《荒山淚》獲聯合國教科文組織國際戲劇協會授予Music Theatre NOW大獎。

自1997年起,榮氏策畫及建立了多個重要文化網絡,包括「亞洲藝術網絡」、「亞太表演藝術網絡」及「世界文化論壇聯盟」等。榮氏主催的「城市文化交流會議」已經連續運作超過20年,是首個全球唯一以城市為單位進行的、有計畫及持續的華人交流項目。

榮氏投入劇場、漫畫、錄像及電影、視覺藝術及裝置藝術等創作超過四十年。以舞台上下為交流平台,廣邀來自不同地區、不同文化傳統的知名與新晉藝術家跨界創作。榮氏策畫、製作及導演的作品逾百部,曾赴亞洲及歐美三十多個城市演出及交流。

榮氏是跨界別跨地域「天天向上」概念漫畫的始創人,其創意展覽及教育活動遍及歐、美、亞洲。創作以外,榮氏致力推動文化政策創新、文化機構發展、文化交流及創意教育。

劉曉義

劉曉義為進念劇季21駐團藝術家、新加坡藝術團體「避難階段」的藝術總監。於2016年獲頒新加坡國家藝術理事會「青年藝術獎」。是一名不斷地探索藝術邊界的藝術家,被譽為亞洲實驗性劇場最年輕有為的代表人物之一。

曉義是一名劇場多面手。在過去的20年裡,他以導演、編劇和演員等不同身份參與了70多部作品。作為一名導演,他強調具有實驗性、詩性和思辨性的劇場,作品備受關注與爭議。2017年至2019年他創作的「後戲劇劇場系列」,以探索劇場形式,不斷衝擊傳統劇場的邊界,挑戰觀眾的劇場體驗。

多年來,曉義也積極推動跨文化、跨地域的對話與創作,尤其是傳統與當代藝術形式的交流。從2017年起,他以藝術總監的身份所策劃的「最南階段」項目,是新加坡首個該類型的「未來之藝術節」,召集了亞洲地區最傑出的藝術家到新加坡進行交流。

 作為一名藝術導師,曉義創立並領導了多個人才培養平臺,包括了實驗室、避難所,以及最近的避難學院。他還創辦了新加坡第一個中文劇評平臺「眾觀」(Re-Viewers),以推動新加坡文化批評的發展。


 


發掘更多
榮念曾實驗劇場《驚夢二三事》
榮念曾與劉曉義 網上對談節目《十日談》