名稱
電郵
EN
發掘黑箱裡的創意潛能
黑箱作業
 
黑箱是裝載飛行紀錄的箱子。
到我們要去打開黑箱的時侯,
通常已經是在一場災難之後。
黑箱彷彿能解開謎團和疑慮。
黑箱成為悲痛教訓的教育工具。

我們每一個人都有一隻黑箱,
裡面盛載了我們的經驗歷史。
我們有沒有需要等災難來臨之後,
才去認識自己這隻黑箱;
才去了解自己的謎團和疑慮。

我們每一個人都有創意潛能,
發掘隱藏在黑箱裡面的自己。
我們沒有需要等待災難來臨之後,
才去認識自己這隻黑箱;
才去解放自己的創意和潛能。
黑箱作業社區藝術教育計劃

「黑箱作業」(Black Box Exercise) 始於九十年代初期,進念開創的一個社區藝術教育計劃——概念是讓學生擁有一個屬於自己的30 x 30 x 30公分木製黑箱,然後在內進行創作及表達,從而認識以及參與「裝置藝術」創作;透過設計布置黑箱,闡釋自己對主題的理解和反思。從1995至2005年,進念在本地超過200間學校及教育機構,舉辦工作坊和場域特定(Site-specific)的展覽,參觀人數約有28萬人。
「討論環節用啟發及鼓勵聯想的方式,讓同學有溝通、探求及互相參考的機會,使同學發揮多向性思維,
增強同學的自主性及創意
,比權威式的教學,在學習方面更奏效。」

~香港教育大學課程與教學學系副教授 林碧霞博士




 


不只是藝術

許多黑箱創作反映出對生活、社會及教育的反思。活動過程鼓勵學生從藝術、創作的過程中,探索教育、商業及都巿機制的性質、架構、組織、系統、形式和功能等。「黑箱作業」尊重每一位參與者的意願,在「文責自負」的原則下自由發表,了解「由下而上,一人一箱」所構成的公民社會模式的聯繫。後來,項目推廣到社區,參與者包括社會各階層人士,包括官員、尼姑、醫護人員、博物館館長、教授、作家、藝術創作人及學生等,獲得很大的迴響。進念成員不但曾應邀在聯合國教科文組織 (UNESCO)亞洲教育專家交流會議中,以「黑箱作業」作為成功個案與席間各專家分享心得。「黑箱作業」更於2003年起成為丹麥的正式藝術教育過程之一,亦曾獲邀往東京、福岡、澳門、柏林、哥本哈根及印度多個城市舉辦「黑箱作業」工作坊及展覽。

 
開箱就業   香港未來
 
你想成為香港的未來嗎?你想成為香港藝術的未來嗎?
你想成為香港科技的未來嗎?你想成為香港農業的未來嗎?
你想成為傳統社會與當代生活的未來推手嗎?
你想為香港未來的做點事嗎?你想學什麼?你可以學什麼?未來是怎樣形成?
對未來的想像,怎樣才有能力做到?

「黑箱作業2020」是同名社區藝術裝置教育計畫的延續,藉著社會不同人士的參與,鼓勵青少年思考和認識個人與社會及環境的關係。給你一個箱,你會放什麼進去?「黑箱作業2020——開箱就業劇場」黑箱開箱,跳出盒子,思考未來,解放你的創意和潛能!