名稱
電郵
EN
十日談
榮念曾與劉曉義 網上對談節目
《十日談》是一個網絡對談節目,由榮念曾和劉曉義的一系列對話組成。 每一次對談都將圍繞一個主題展開,讓觀眾了解劇場實驗、表演藝術的可能性。
地點: Zoom 網上平台
榮念曾和劉曉義《十日談》中,將以一系列的問答以及過往的實驗,對當代劇場、創意教育、文化交流等問題進行梳理和闡述。環繞劇場空間、科技、結構、故事等問題作節目引述,與觀眾互動參與提問及討論。

劉曉義從2011年起開始追隨榮念曾學習。10年來,兩人多次合作。今年,在榮念曾和進念•二十面體的邀請下,劉曉義來到進念•二十面體作為駐團藝術家,開始展開在港的一連串創作實驗計畫,並推動文化交流的重要工作。


12/7 至 13/9 逢星期一
8:30pm–10:30pm


*節目以普通話進行,分十集在Zoom網上會議平台播出
*參加觀眾需事先於網上登記以獲得會議連結


第一集. 【身體】 7月12日(星期一) 
第二集. 【視聽】 7月19日(星期一) 
第三集. 【空間】 7月26日(星期一)
第四集. 【科技】  8月2日(星期一)
第五集. 【符號】  8月9日(星期一)
第六集. 【結構】 8月16日(星期一)
第七集. 【意圖】 8月23日(星期一)
第八集. 【故事】8月30日(星期一)
第九集. 【問題】 9月6日(星期一) 
第十集. 【詞法】 9月13日(星期一)




 

榮念曾

華人實驗藝術先驅,香港及鄰近地區最具影響力的藝術家。進念‧二十面體的創團成員及聯合藝術總監。

2020年 國際評論家協會(香港分會)「年度關注作品」。
2015年 香港藝術發展獎—藝術家年獎 (戲劇界別)。
2014年,福岡亞洲文化獎 — 藝術文化獎。
2009年,德國聯邦十字絲帶勳章,表揚其推動香港德國兩地交流的成就。
2008年 憑《荒山淚》獲聯合國教科文組織國際戲劇協會授予Music Theatre NOW大獎。

自1997年起,榮氏策畫及建立了多個重要文化網絡,包括「亞洲藝術網絡」、「亞太表演藝術網絡」及「世界文化論壇聯盟」等。榮氏主催的「城市文化交流會議」已經連續運作超過20年,是首個全球唯一以城市為單位進行的、有計畫及持續的華人交流項目。

榮氏投入劇場、漫畫、錄像及電影、視覺藝術及裝置藝術等創作超過四十年。以舞台上下為交流平台,廣邀來自不同地區、不同文化傳統的知名與新晉藝術家跨界創作。榮氏策畫、製作及導演的作品逾百部,曾赴亞洲及歐美三十多個城市演出及交流。

榮氏是跨界別跨地域「天天向上」概念漫畫的始創人,其創意展覽及教育活動遍及歐、美、亞洲。創作以外,榮氏致力推動文化政策創新、文化機構發展、文化交流及創意教育。

劉曉義

劉曉義為進念劇季21駐團藝術家、新加坡藝術團體「避難階段」的藝術總監。於2016年獲頒新加坡國家藝術理事會「青年藝術獎」。是一名不斷地探索藝術邊界的藝術家,被譽為亞洲實驗性劇場最年輕有為的代表人物之一。

曉義是一名劇場多面手。在過去的20年裡,他以導演、編劇和演員等不同身份參與了70多部作品。作為一名導演,他強調具有實驗性、詩性和思辨性的劇場,作品備受關注與爭議。2017年至2019年他創作的「後戲劇劇場系列」,以探索劇場形式,不斷衝擊傳統劇場的邊界,挑戰觀眾的劇場體驗。

多年來,曉義也積極推動跨文化、跨地域的對話與創作,尤其是傳統與當代藝術形式的交流。從2017年起,他以藝術總監的身份所策劃的「最南階段」項目,是新加坡首個該類型的「未來之藝術節」,召集了亞洲地區最傑出的藝術家到新加坡進行交流。

 作為一名藝術導師,曉義創立並領導了多個人才培養平臺,包括了實驗室、避難所,以及最近的避難學院。他還創辦了新加坡第一個中文劇評平臺「眾觀」(Re-Viewers),以推動新加坡文化批評的發展。


 


發掘更多
榮念曾實驗劇場《驚夢二三事》
創意與評論討論會「實驗劇場6+1」