名稱
電郵
EN
榮念曾實驗劇場秘笈


榮念曾實驗劇場秘笈
主講:榮念曾


華人實驗藝術先驅榮念曾一連6集與你解構「身體」、「聲音」、「空間」、「科技」、「符號」、「結構」創意劇場基本功,認識劇場、認識自己。

創作元素 1:身體
身體語言大概是我們最早用來傳情達意的,比文字、聲音的語言來得更早。你們對自己的身體最熟悉的部份是哪兒呢?最常用的是手吧?尤其是手指,但你對手掌和手指的認識和了解有多少呢? 做熱身運動是為了甚麼?榮念曾告訴我們,怎樣由認識自己的身體開始,去認識劇場這個空間。

創作元素 2:聲音
聲音是劇場中一個很好玩的實驗。榮念曾會用一些過往的實驗和例証帶領你去探索、知道更多聲音的可能性。

創作元素 3:空間
認識什麼是劇場,認識劇場的歷史。劇場是公共空間,劇場導演和劇場建築師有共同的責任。跨文化跨領域學習及合作都是為了發展更多新的空間,以便探討並創造有包容有世界視野的公共空間。跨越也是創意評議及自我批評的策略。

創作元素 4:科技
劇場創作與科技的關係:科技可以是「學問」的工具。就如文字也可以是「學問」的工具。劇場可以是「學問」的工具。創作也可以是「學問」的工具。如果科技的發展和劇場的發展同步,我們對空間、聲音、對結構、實驗、對歷史、認識、對創作有更多的啟發。

創作元素 5:符號
什麼是符號?比較並探討符號的來龍去脈及邊緣,看到各式各樣的框框,然後發現「禁忌」,「挑戰」,也可能發現「未來」。歷史遺留給我們最佳文化遺產是符號,期待我們能創意地閱讀它們,並賦予它們新的演繹,再去論述評議,或顛覆或發展成更前瞻及更有啟發性的新符號。就如文字的發展,溝通的發展,劇場的發展,藝術的發展,文化的發展。

創作元素 6:結構
結構是載體。我們在結構的框架裡安放內容,然後發現結構也是內容。我們在載體的世界裡接觸概念,然後發現載體也是概念。我們在充滿制度的世界裡接收訊息,然後發現制度本身,也是訊息。

發掘更多:
《創意操場 - 榮念曾實驗劇場秘笈》教育資源
【中國旅程系列】榮念曾實驗劇場文本《這是一張椅子》
進念身心實驗室