名稱
電郵
EN
《心經即是巴哈》歷程
《心經即是巴哈》曾於2009、2018及2020年上演,由胡恩威編導及設計,首演與第一次重演分別邀請到韓籍大提琴手李有洪和香港鋼琴家KJ 黃家正參與創作。《心經即是巴哈》以《心經》「色即是空,空即是色」義理作創作意念,配合巴哈的《無伴奏大提琴組曲》,實驗舞台藝術與佛教的結合,以藝術淨化心靈。

跨界多媒體劇場先鋒胡恩威和《心經》的因緣始於參與台灣書法家董陽孜「無中生有」的跨界創作,胡恩威擅於運用多媒體科技從事舞台創作,將《心經》化為動態的影像裝置空間,讓文字影像幻化為完全的空間觀感。科技在現代多用於製造一種刺激感,反之,胡恩威希望以科技打造一個冥想空間,創造一種「靜觀」的效果,以新科技演繹現代慢生活。


《心經即是巴哈》(2020)以劇場科技創新經典,帶觀眾走到鏡像空間之中,手抄寫的《心經》經文沁入《心經即是巴哈》的劇場視聽設計之中,巴哈的《無伴奏大提琴組曲》片段、Soundscape與《心經》聲影互即互入,以佛典的智慧和巴哈純淨的音樂。每場體驗限定觀眾四人,置身無窮鏡影「空」間,限聚之下,以音樂、映像、空間建構一個心靈宇宙,創造一場溫柔的感觀盛宴,傳遞劇場的療癒力量。
 



 

 
「一種洗滌心靈的感覺,空間投影各方面豐富效果,
營造氣氛和抄經感覺、音樂配合得非常好。」

鄭新文教授

「與其說是演出、劇場,倒不如形容
那是一個讓我們照見內在的體驗空間。」

《佛門網》


「今次的體驗十分特別,從未試過在香港文化中心抄經,
配合音樂,是一種停下來靜下來的心態。感覺自己也
成為藝術創作的一部分,經歷了一次沉浸式的體驗。」

霍啟剛太平紳士
「置身無窮鏡影空間,脱離塵境,了悟「空」影,心靈踏實。
末法時代中,更懂得如何面對當下,自我痊癒的感悟!」
《溫暖人間》

「光和聲色的裝置很具心思,影像令人印象深刻。」
吳志軒博士.東蓮覺苑行政總監

「以音樂、映像、空間建構一個心靈宇宙,傳遞劇場的療癒力量。」
《佛門網》