Experimental Theatre Experimental Theatre Experimental Theatre

實驗劇場

1982年成立,以香港為基,面向世界的國際實驗劇團,現為香港九個主要專業藝術團體之一。原創劇場作品超過二百齣,曾獲邀前往演出及交流的城市遍及歐、亞、美等地80多個城市。

《心經即是巴哈》(2021)
  • 進念的劇場創作,一直以其對媒體科技發展的敏銳觸覺,詮釋多媒體創作與劇場演出的互動關係,實驗與探索「舞台空間」不同形式和內容的可能性。由早期非敍事、形體,與舞台空間的互動實驗,到近二十年光、影、聲、空間的多媒體設計,由跨媒體舞台表演空間,到跨界別政治民生空間,到跨地域國際文化交流空間,由流行普及到社會禁忌,由傳統到當代…進念的實驗性和顛覆性,不斷啟發著華人社會的藝術和舞台美學發展。

  • 《說唱張愛玲》(2020)

    重構經典

    改編中、外文學及歷史、宗教哲學經典,進念邀請兩岸三地的藝術人才合作,藉著改編並以新角詮釋世界人文經典,作品包括先後與中國國家話劇院及上海話劇藝術中心合作,改編張愛玲同名著作多媒體音樂話劇《半生緣》和《紅玫瑰白玫瑰》;由黃仁宇原著改編大歷史話劇《萬曆十五年》(台灣香港週2012及烏鎮藝術節2014節目);改編史景遷同名著作多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》;以佛教經典為藍本創作的生命劇場《華嚴經》系列;以及啟發自同名原著《建築城市》(「DFA亞洲最具影響力設計奬- 銀獎」及「A’國際設計大奬賽」表演藝術類別銀獎。)

  • 《庚子驚夢》(2020)

    實驗傳統

    探索傳統與當代藝術結合的實驗,保存及發展亞太區非物質文化保存和發展策畫的工作,重要作品包括糅合傳統戲曲藝術與創新舞台實驗的《舞台姐妹》、《佛洛伊德尋找中國情與事》、《荒山淚》 (聯合國教科文組織國際劇協Music Theatre NOW大獎);全新創作崑劇作品《紫禁城遊記》、《臨川四夢湯顯祖》;以及跨文化交流實驗劇場《驚夢:凡爾賽宮的舊事》、《天宮》。

  • 《爛大鼓》(2019)

    舞台與科技

    進念的藝術創作跨界別跨媒體,一直在實驗科技跟舞台的關係,為觀眾創造全新劇場經驗,重要作品包括香港柏林當代文化節作品《四大發明》;多媒體建築音樂劇場系列《Looking for Mies》(「亞洲最具影響力優秀設計獎」);舞台創新實驗室實驗絕世遺音《瞽師杜煥》、《爛大鼓》等。2020年更憑「進念舞台創新實驗室2019」獲「德國紅點- 品牌與傳達設計大獎」。

  • 《做好香港地》(2018)

    社會劇場

    進念一直透過演出回應及探討政府、社會、文化議題,包括:八十年代有關香港前途、港人身份及記憶的《手術表演場》、引起有關審查制度、創作自由、劇場管理政策討論的《鴉片戰爭– 給鄧小平的四封信》、香港第一個男性全裸劇場演出《中國(香港) 文化深層結構》、回應八九六四的《進念運動之現在進行式》和探討回歸前的香港的《香港二三事》等。

    2003年,首開香港政治喜劇先河,上演《東宮西宮》系列,並發展「社會劇場」及「通識劇場」,包括《樓市怪談》、《香港電視終極檢討》、《唱K回憶錄》等。 2018年,發展「做好香港地」系列,邀請市民參與,共同解決香港規畫問題。

Related Z live