Cultural Exchange Cultural Exchange Cultural Exchange

文化交流

創團同年,進念即代表香港往台北出席第一屆亞洲戲劇節及會議;自此,進念成為推動香港發展國際文化交流策略的先駒,也啓發了以「城市」為單位的文化交流策略,催化了跨城市、跨領域、跨文化的三跨平台。過去三十多年,交流地區橫跨歐、亞、美洲80多個城市。 1997年進念主催「香港│臺北│上海│深圳 城市文化交流會議」,探討四城之間共同關注的文化議題。此後,進念由「慕尼黑雙城文化論壇」開始,至推動「亞洲藝術網絡」,組織「世界文化論壇」,至協助亞洲基金會及組織論壇等等,累積「組織」經驗。這些論壇各有形式上的實驗性,相同的是它們都在探索尋找有效的文化交流模式和機制。

進念以「城市」為單位的文化交流策略經歷了三十年的考驗,橫面啟動了「香港帶路城市文化交流會議」,承接了當年世界文化論壇的概念。縱面啓動的是下一步如何建立有機的、更深層次的民間網絡智庫之挑戰。

  • 「香港帶路城市文化交流論壇」2018

    香港帶路城市文化交流會議

    2017年起,進念主辦香港帶路城市文化交流會議,是以一帶一路為基礎的網絡會議,目的是促進一帶一路城市的文化藝術交流與合作,開展未來一帶一路東西多元文化互動的新模式。至今近5,000位來自香港及39個帶路沿線城市的藝術家、文化工作者和公眾參與。

    2009年以文化發展與文化空間為主題,討論香港、台北、上海及深圳四城的文化政策。

    城市文化交流會議

    進念於1997發起,是全球少數以城市為單位、有計畫及持續進行的華人交流項目,其交流跨越政府、私營及教育機構等領域。每年發表的報告將會整理參與城市之間文化交流數據、文化交流政策及資料。

     

    慕尼黑雙城文化論壇

    在慕尼黑舉辦的「文化節97─香港當代藝術」的一次交流研討會中,進念啟動多個議題,包括如何引導都會與都會間的文化對話、如何以跨領域的合作,推動普羅大眾的參與等等,衍生了幾年後的「香港/ 柏林當代文化節」,為連繫歐、亞在策動文化交流藝術項目提供了多個關鍵性的方向。
    亞洲藝術網絡會議2000

    亞洲藝術網絡

    1997年於香港成立,進念為始創成員之一。集合十多個亞洲重要城市前線藝術組織的藝術總監,以審視各地藝術政策如何影響藝術發展、如何影響藝術組織運作。參與城市包括:香港、深圳、廣州、北京、台北、東京、福崗、沖繩、首爾、曼谷、新加坡、新德里、澳門、馬尼拉和耶加達。

     

    世界文化論壇

    2001年在紐約福特基金會資助下成立,進念應邀參與;論壇強調公民社會的參與,著重社會、經濟和文化發展互動的關係。

    「香港柏林當代文化節」(2000)

    香港柏林當代文化節

    進念於千禧年協辦的香港柏林當代文化節為香港回歸以來首個歐、亞兩地跨城市的大型文化交流計畫。整個文化節邀請了近千位來自35個亞歐市的藝術家及文化工作者參與。文化節由文化層面主動探討經濟、政治和教育領域,而且內容包含實踐的創作,向歐亞文化界和藝術界展示現代文化先鋒的實驗。

Related Z live