Creative Education Creative Education Creative Education

藝術教育

進念除了製作演出外,更推動本地藝術教育發展,1987年成立藝術教育小組,開創及組織不同類型的視覺及表演藝術教育計畫,三十年來主辦了多項藝術教育計畫,包括:創意操場、通識及藝術教育計畫、國民藝術教育計畫、「黑箱作業」藝術裝置教育計畫等,致力推動社區和學界對藝術的認識和參與。

  • 藝術科技

     

    2017年首次舉辦「進念舞台創新實驗室」,透過展⽰、交流及培訓三個⽅向,探索前沿舞台科技,展⽰劇場的多樣可能。2018年,與蘇黎世藝術大學合作,進行「Z/Z 雙子實驗室」,並夥伴香港專業教育學院(李惠利)資訊科技系參與多媒體科技創新實驗。2021年,夥伴香港知專設計學院、香港專業教育學院、香港高等教育科技學院,促進學術交流,並引進科技夥伴合作和培訓。

  • 《創意操場》(2017)

    創意操場 — 榮念曾實驗劇場秘笈

    《創意操場- 榮念曾實驗劇場秘笈:青年劇場教育課程》是一項特別為16至25歲本地青年而設計的實驗劇場基本功課程,以華人實驗藝術先驅榮念曾的創作理念為藍本,培訓本地藝術人才為目標。

    按此瀏覽《創意操場 – 創意資源共享》

  • 《做好香港地》學校巡演 (2018)

    中學巡演及藝術教育計畫

    2000年間,進念開展「多媒體戲劇教育計畫」,與康樂及文化事務署合辦。此計畫把進念多年來一直在實驗的多媒體劇場帶到學校去。精密細緻的多媒體綜合演出被分拆成不同的獨立系統,讓同學能有系統地思考舞台、演出、創作、自身、社會等各種理念和技術性的範疇。2009年,進念推出「中學巡演及藝術教育計畫」,主題涵蓋本地社會時事、公民教育,以致有關於歷史、哲學、文化、藝術概念等。透過專門為中學團體而設的學生導賞場,在觀賞演出以外,即場與老師同學進行導賞、專題分析和討論,探討社會、歷史、文化、藝術議題,幫助青少年掌握事實、理解現象、澄清概念,以培養識見,及批判反思、獨立思考的能力。

  • 《Bauhaus 魔笛》(2021)

    兒童劇場

    進念相信藝術能激發兒童的創意和想像力,並致力普及表演藝術至不同年齡層的觀眾。過去曾主辦的兒童劇場演出包括:《魔笛遊樂場》(2015, 2018)、《BAUHAUS 魔笛》(2017, 2021)、《STEAM之四大發明》(2019)。2021年,進念獲建築署委約,伙拍日本「Theatre Workshop」及香港「雅砌建築設計」,為建築署和康文署未來兒童劇場設計進行顧問研究,並制定兒童劇場的設計手冊 (design menu)。

     

  • 「大紫禁城」專題展覽 (2009)

    國民藝術教育計畫 — 藝術與設計系列

    透過展覽、工作坊、講座、劇場演出、導賞等多元化教育活動,展示中國文化的藝術特色和現代意義,讓香港的年青人和大眾認識中國傳統文化的一些基本概念。

    自2009年至今,展覽參觀人次估計超過50萬,參與各項教育性及導賞活動的學生及公眾達10,000人,活動包括:

    • 「大紫禁城」(2009)
    • 「我要學書法之書法生活設計」(2010)
    • 「中國火車建築一百年」(2011)
    • 「天天向上 入門須知」(2014)
    • 「易經海報展:乾」(2015)
    • 「天天花炮落區藝術行動」(2016)
  • 「黑盒作業」(1995) 宣傳海報

    「黑箱作業」藝術裝置教育計畫

    「黑箱作業」是進念在1995年創辦的同名社區藝術活動的延續,給學生一個屬於自己的30 x 30 x 30公分木製黑箱,然後在黑箱內進行創作及表達。從1995至2005年,十年間,進念在本地學校及教育機構舉行了多項活動,參與機構超過200間、參觀人數約28萬人。自1999年起,「黑箱作業」逐漸由本地擴展至海外,成為國際間備受重視的教育計劃。進念成員不但曾應邀在聯合國教科文組織 (UNESCO)亞洲教育專家交流會議中,以「黑箱作業」作為成功個案與席間各專家分享心得。 「黑箱作業」更於2003年起成為丹麥的正式藝術教育過程之一,亦曾獲邀往東京、福岡、澳門、柏林、哥本哈根及印度多個城市舉辦「黑箱作業」工作坊及展覽。

  • 「天天向上」校園創意工作坊 (2012)

    「天天向上」社區校園創意拓展計畫

     

    從榮念曾創作的「天天」漫畫概念出發,透過塑像創作、互動工作坊、公共藝術展覽等環節,推動創意業界、中學、小學、社區及社會大眾進行創作、思考及藝術交流,激發全民創意。

     

    「社區巡迴展覽」及「天天向上」年終互動創作展覽展品出榮念曾漫畫手稿、108位跨界別創作人的五十厘米高「天天」塑像作品;超過3,000位中小學和各社區人士創作的「天天」塑像,以及公眾參與的「天天向上」iPhone及iPad App作品等等。

     

    「天天向上」計畫曾到東京、新加坡、溫哥華、華盛頓、曼谷、北京、上海等地參展及展出。