劇場科技 + 創新

進念舞台創新實驗室

進念舞台創新實驗室
簡介

2019年「Z Innovation Lab 舞台創新實驗室」將繼續向大家展示舞台科技與劇場與建築空間的關係,探索劇場未來 ─ 運用劇場新技術演繹遺世板眼《爛大鼓》,開放讓公眾參加的「舞台與技術工作坊」及「HKCC-AR 文化中心時間旅程」,還有為舞台技術從業員及專科生而設的「專業應用系列」,以及展示創新表演場地設計的「劇場建築專題講座」。

 

舞台與技術工作坊

9/11 12pm, 4:30pm

香港文化中心劇場

 

科技和多媒體設計等領域不斷發展,這些視聽工具和科技,不單單應用在「平版」的維度,劇場就提供了一個「現場」的環境 (空間),去盛載、探索、結合各種創意和科技的可能。活動讓公眾進入「進念舞台創新實驗室」了解舞台的運作,認識舞台技術這門專業。公眾活動,需登記參加,每節長約45分鐘。

 

HKCC-AR 文化中心時間旅程 

9-23/11 9am-11pm

香港文化中心大堂

 

香港文化中心在1989年落成,現在你身處的文化中心,正是昔日九廣鐵路尖沙咀火車站的原址。這段鐵路,這個車站,從1910年通車直到1978年拆卸興建成為文化中心,見證了香港的過去,乘載了我們的記憶。2019年,為慶祝中心成立三十周年,進念在這個位置,使用擴增實境(AR),配合聲音景觀系統(Soundscape system) ,用嶄新科技描繪當年九龍車站的聲與景,並以傳統手工加上現代設計扎作巨型花牌誌慶。

 

《爛大鼓》漫畫

《爛大鼓》是一段由瞽師杜煥以「板眼」曲式演繹,述說老客人「爛大鼓」以第一身講唱自己找尋妓女瑞彩姑娘的故事,是榮鴻曾教授於1975年珍傳杜煥錄音之一。這裡展出的前傳漫畫由胡恩威監督,黎達達榮執筆創作,利用主角帶大家遊歷一遍爛大鼓身處的時空。創作過程參考不少歷史圖片中廣州的面貌,嘗試把三十年代真實的羊城街道、珠江河岸和花艇等風光呈現於讀者眼前。

 

下載【擴增實境AR】流動應用程式

iOS App Store 請按此

Android Google Play Store 請按此

 

劇場建築專題講座
快建築:從幼稚園到木偶劇場

原定於11月23日(六)舉行的高橋一平主講「劇場建築專題講座 – 快建築:從幼稚園到木偶劇場」因講者未能出席,活動將會取消不便之處,敬希見諒。

 

對比於傳統演出場地需要大量資金及時間興建,尋找新式表演場地或許更附合未來發展趨勢。呼應第六屆「建築是藝術節─美空間」,專題講座請來日本建築師高橋一平 (Takahashi Ippei),從他為日本核災地區重建幼稚園的得獎作品,以及一個發展中的「木偶劇場」設計作為引子,探討如何融合創新意念、當代與傳統技術創建「快建築」。日語進行,粵語翻譯。

 

高橋一平
高橋2010年成立「高橋一平建築事務所」後完成了多個成功項目:2013年獲設計計劃獎的七濱町立遠山保育園 (日本東北)、「Casa O」(東京,2014)、「S市街區計劃」(2011-2016)、「橫濱國立大學校園重組」(2012至今)、「東京公寓單位」(2018)。近年獲「笛吹公園」(山梨縣,2018-2020) 設計計劃獎,現活躍於多個建築項目,亦為橫濱國立大學助理教授。

 

專業應用系列

「專業應用系列」為舞台專業技術從業員及專科生而設,開放「進念舞台創新實驗室」的技術試驗,由技術伙伴的專家和設計團隊主持,在實驗室的「實景」裝置中,深入講解包括:數碼燈光(digital lighting)、聲音景觀系統 (soundscape)、多媒體伺服系統 (server base)及混合實境 (mixed reality) 的設計及應用。

 

12-13 /11 全日 燈光編程工作坊
14-15/11 全日 進階燈光編程工作坊*

講者:Declan Randall (ETC Training Program Coordinator)

20-21/11 全日 Disguise伺服系統操作工作坊

講者:Yip Tik Cheung

22/11 10am-1pm 聲音景觀系統工作坊 #1

講者:陳志偉(d&b audiotechnik Greater China 教育及應用支援部總監)

22/11 2-5pm 聲音景觀系統工作坊 #2

講者:田家麟(d&b audiotechnik Greater China 業務發展經理)

22/11 3-5pm 劇場未來:伺服系統
23/11 2pm-4pm AR/VR/MR的現在與未來

講者:Frankie Pang (Cordex Intelligence 總監)

*需具專業操作經驗。

全日 10am-1pm; 2-5pm

創作團隊

Z Innovation Lab 進念舞台創新實驗室

總策畫、藝術總監及空間設計 胡恩威

 

HKCC-AR 文化中心時間旅程

概念及視覺設計總監 胡恩威

〈爛大鼓〉漫畫創作 黎達達榮

聲音創作 許敖山

(錄音取自杜煥演唱〈兩老契嗌交〉,又名〈爛大鼓〉)

擴增實境 彭文達

音響顧問 夏恩蓓

製作監督 周俊彥、鄭慧瑩

購票

舞台與技術工作坊

Month-07

9

12nn, 4:30pm

香港文化中心劇場

專業應用系列

Month-07

11-14, 18-21

香港文化中心劇場

劇場建築專題講座 – 快建築:從幼稚園到木偶劇場

Month-07

23

4-6pm

香港文化中心劇場

讓藝術家、導演、編舞者等等多認識這些科技,刺激他們創作的可能性。

藝頻

學術合作機構

IVE_lock-up_4c (1)

技術伙伴

CEST Logo
Mad_music_logo[1] [Converted]
logo_protec
logo
logo_power