更多

資料

憑門票
成為進念之友 !

返回

創新科技劇場實驗

進念舞台創新實驗室

香港文化中心劇場

13

Oct

3

Nov

創新科技劇場實驗

進念舞台創新實驗室

香港文化中心劇場

  • 介紹影片

  • 訪問

  • 介紹影片

  • 訪問

    胡恩威:以舞台科技實驗表演藝術的無限空間

    胡恩威 Freespace Tech Lab總策劃 (胡)
    語瀟 記者 (問)

    問:為什麼會有「舞台與技術實驗室」(Freespace Tech Lab)這個想法?

    答:舞台技術 (台、燈、聲) 是表演藝術其中一個很重要的元素,就是除了在舞台上的演員,舞台的燈光、音響,還有整個舞台空間本身有很多技術在裡面。兩岸四地對舞台技術的實驗卻是比較少的,而進念三十五年以來,藝術創作上跨界跨媒體,一直在實驗科技跟舞台的關係,本身就是一個Lab;像現在大家常常看到的投影,進念在二十五年前已經開始在舞台上應用和實驗。舞台技術和表演是同樣重要的,沒有舞台技術的創意和專業,戲是出不來的。

    問:中港台近十年建了不少新的劇場,你認為有應用到新的舞台技術嗎?

    答:很可惜這些新劇場還是使用舊有的科技,觀眾跟舞台的關係也是以前的概念;另外,中港台蓋劇場,很多時候只是看它的外表,花很多錢蓋外表,但是後台和舞台才是最重要的,後台跟舞台技術的配套,很多時候都被忽略。另一個趨勢就是很多中港台的劇場都不是由劇團和藝術專業主導,不同於歐洲、美國,甚或韓國,很多劇場都是由劇團來經營的。

    問:那麼,和西九合作的「舞台與技術實驗室」如何對應這些情況?

    答:我們的合作有幾個方面:一個是創作方面,實驗舞台技術跟表演的關係,新的技術出來會怎麼影響到觀眾跟表演者的關係;另一個就是培訓,從中學生,到大學,到建築專業都會有工作坊,讓他們知道舞台技術的一些基本概念。因為香港一些建築師完全不了解表演藝術,甚至從不看戲,他們對設計劇場博物館跟藝術館,以及其他文化類型的建築,很多觀念都是錯的,比如說蓋劇場的佈景裝卸區的位置和大小都是錯誤的。就是西方的顧問也沒有實際和在地的概念,大都是紙上談兵。香港的表演藝術,官方來說已經超過五十年的歷史,累積了很多經驗,但是為什麼還是培養不出自己的劇場設計專家?所以,這個「實驗室」會有一些工作坊給建築系及其他建築設計相關專業的學生來參加。未來,更會有專門為建築師規劃師而設的專業舞台技術課程。我們跟西九是一個長遠的規劃合作,未來他們有很多新的舞台。這些實驗有可能可以讓業界應用的。

    問:我看到有三個部分,一個是《維根斯坦》,一個是《追憶似水年華》,還有一個是舞蹈。

    答:每一個星期都會有主題,主題有兩種,一個是技術上的,一個是題材上的。今年的技術主題是音響跟空間。第一個星期的主題是電子音樂,以維根斯坦作為題材。第二個星期是vocal (人聲),與收音和音響有關,我們找了上海的張軍、台北的魏海敏,還有巴黎和香港的演員,用《追憶似水年華》的文本進行實驗,這個也是和語言和聲音有關的。第三個星期是動,舞者在四面都是鏡子的劇場裡,嘗試動作和空間的互動關係與可能。其實做藝術,「術」就是技術,這個是最重要的;而「藝」就是可能性。但技術的術是一定要知道的,所有藝術的變化都是跟技術有關的,不可能沒有技術。

創新科技劇場實驗

進念舞台創新實驗室

香港文化中心劇場

13

Oct

13 Oct

3

Nov

3 Nov

座位表
  • 簡介

  • 雙子實驗室

  • 工作坊

  • 專題講座

  • 創作團隊

  • 技術伙伴

  • 學術合作機構

  • 簡介

    # 科技創新劇場
    # technology_is_the_lead
    # 實驗創造未來

    2018年由進念主辦的「Z Innovation Lab 舞台創新實驗室」,將一連四周把香港文化中心劇場變作舞台與技術實驗室,打破劇場使用模式,目標是要發展「科技+創新」的藝術節新模式。此項目除了為大家帶來「一帶一路實驗劇場」的兩套作品《天宮》《驚夢》,以及《瞽師杜煥》外,更呈獻「蘇黎世藝術大學/進念Z2 雙子實驗室遙距現場直播表演」。

  • 雙子實驗室

    蘇黎世藝術大學/進念Z2 雙子實驗室遙距現場直播表演

     

    蘇黎世藝術大學及香港進念・二十面體,將科技及表演藝術攜手帶到實驗前線,以遙距形體表演及動作捕捉技術,配以科技、身體、聲音、時間及空間五種元素,連繫兩地城市。來自蘇黎世及香港的表演藝術家及劇場技術專員,將合力融合科技及表演藝術,實驗實體及虛擬演員。雙子實驗室的遙距現場表演將於蘇黎世及香港同步上演,打破時區及區域界限,為兩地城市,藝術家及觀眾帶來一個創新及探索的晚上。

     

    時間:2018年10月25日

    地點:香港文化中心及蘇黎世藝術大學中央車站大廳

  • 工作坊

    二零一七年,由胡恩威策劃及設計,進念舉辦首個聚焦在融合舞台嶄新科技與創意的表演藝術計劃「舞台與技術實驗室」;本年度進念‧二十面體(Zuni Icosahedron) 與蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)合作推動兩地藝術教育Z2 Innovation Lab,目的為培訓兩地學生在舞台科技上的運用與發展。

    科技和多媒體設計等領域不斷發展,這些視聽工具和科技,不單單應用在「平版」的維度,劇場就提供了一個「現場」的環境 (空間),去盛載、探索、結合各種創意和科技的可能。活動讓同學們進入現場了解舞台的運作,認識舞台技術這門專業,支援學校生涯規劃教育發展。

    是次工作坊讓參與同學在專業舞台技師的指導下:
    -認識「舞台」這門專業,當中包括創作、表演、技術、管理等多個範疇
    -認識舞台技術的元素和應用,同時參觀劇場設施,包括錄像投影、燈光、音響等
    -嘗試各個舞台技術元素的操作和合成,同時與舞台監督合作完成一次演出上的運作及應用
    -置身特別設計的空間,觀賞一場多媒體技術示範。

    按此報名

  • 專題講座

    隨後公布

  • 創作團隊

    總策劃、藝術總監及空間設計︰胡恩威
    燈光顧問︰麥國輝*
    音響顧問︰洪天佑
    音響設計︰夏恩蓓
    錄像︰方曉丹

  • 技術伙伴

     

    Live streaming器材贊助:

  • 學術合作機構