更多

資料

憑門票
成為進念之友 !

返回

大歷史話劇

萬曆十五年 (學生場)

香港文化中心大劇院

7

Jan

3PM

大歷史話劇

萬曆十五年 (學生場)

香港文化中心大劇院

  • 訪問

  • 訪問

    自問自答  胡恩威
    《萬曆十五年》與今日香港

    問:把《萬曆十五年》一本歷史書變成一套話劇, 你覺得有甚麼局限嗎?你認為比起書本更能發揮?

    答:我1999年做的那次《萬曆十五年》是實驗形式主義的,沒有劇情劇本的,比起這個版本抽象得多,不過也是在問一些「歷史」問題。我們談文史哲總是三合一的,因為它們是互相關聯的。你學習歷史時,你一定也會接觸到哲學,歷史也是文學的文本,而歷史裡也可以看到不同的思想,所以文史哲是三合一的。

    始終舞台劇是有時間限制的;但看書的話你可以重複看同一個段落,或可以重新翻看,可以一看再看。看戲其實很被動的,但看書不同,所以說要培養閱讀習慣,因為閱讀會影響你吸收知識的方法。香港人的閱讀習慣和歐洲、日本很不同,香港人看書是功能主義,都是預先有一個明確目標,才會開始閱讀。正如在香港如果你說看詩集可以進名校,那可能很多人會爭著看。香港人做任何事情,都要有得益才會去做。那麼多的年青人參與佔中,或是其他社會運動,或多或少是因為他們不喜歡這個功利社會,不想再停留在現今局面。在英美,很多唸哲學的人最後在金融界很成功,但其實他們很少是一開始就想要入金融界的。香港的醫學發展這麼發達,達世界級水準,但香港的醫學博物館卻是很寒酸的。但你看看美國,他們醫學會搞的醫學博物館是很具規模的。香港其實有能力去做同類事情,然而香港人都把知識用來賺錢,不會花資源、金錢去建一座醫學博物館,所以你會見香港是很少有大型博物館的。大家以為梁振英無能,找個人替代他就行,但其實出問題的是整個管治系統,政務官制度外行領導內行一天不改,問題永遠也會存在。大家有時候只找一個容易令人明白的答案,例如認為梁振英下台,或是推翻人大八三一決定就會解決到問題。為甚麼我們要看歷史,是因為歷史告訴我們一些既有的認知其實不是必然的。

    改編為舞台劇是把文本「立體」化,配合視覺、聽覺上的效果,和觀眾一起分享這個經歷,這都是書本做不到的,書本是很個人的,在不同空間你會得到不同感受。劇場就能夠令你不去教堂也能感受到其感召力:例如信徒會去教堂望彌撒,是因為可以透過當中的儀式、聖詩去把情感表達,比起只去閱讀聖經那經歷是大不同的。《萬曆十五年》此劇有點像是我的閱讀報告,我把我閱後的一些經驗感受分享給大家。劇中用到的改編方法是可以令到大家沒有看過原著也可以來欣賞,讀過原著才來看也可以,看完戲才去看書亦可以。當然我是很鼓勵大家去看一看原著,因為此書教大家用一個很邏輯的方法去看歷史。舉一個例,我們通常會用歷史人物去談歷史,但從科技的角度去看蘇東坡被調派到海南島一事,在沒有電話手機電郵的年代,海南島那邊的人憑甚麼可以肯定來的就是蘇東坡本人,就因為他持有有效玉璽?那又如何肯定那玉璽是真的?故此我對中國歷史當中的邏輯性充滿懷疑。

    我們看中國歷史最多只可當作故事或電視劇般看,不能盡信。黃仁宇提醒我們除了看歷史故事外,也要看看其他客觀條件,就知道當中發生的事件是否可行。我們自小看歷史人物如秦檜與岳飛,他們兩個是否真的如歷史所說一個是小人一個是忠臣?曹操,他其實是一個很出色的領袖,但為何總給人醜化?德國人看希特拉則成熟多了,他們會研究為甚麼希特拉的背後會得到這麼多支持,他若果沒有得到這麼多支持,希特拉也成不了希特拉。毛澤東也一樣,雖然有人稱他做魔頭,但他背後也是得到了很多支持才會成了毛澤東,究竟他有甚麼吸引力可以得到這些支持,這是很值得去研究的。歷史就應該用來討論,另外有時用我們的常識去想,你就會知道那件歷史事件是否可信。現在學校教中國歷史,很多時候就會幫你下結論,把人物定位。西方雖然也將希特拉定位成惡魔,但不會阻止你去研究他。但在中國,若然你出一本書談汪精衛,你一定要先把他定位成漢奸。為甚麼一定要談他是或不是漢奸,而不研究一下他背後投靠日本的原因,看看其他客觀原因,為甚麼當時國民黨很多知識分子也會追隨他投靠日本?歷史本應是無禁忌的,但中國人談歷史總是設置框架,任何事都預先設定了立場。黃仁宇對近代中國史的影響很深,令很多研究歷史的人都改變了其態度,歷史因此變得有趣多了,不同以前教你這事件一定就是這樣的了。

    問:你認為《萬曆十五年》的角色中,哪一個角色對香港的啟示最大?

    答:當然是戚繼光那類能幹的人,真的能把事情辦妥當,要保育就真的去推行保育,要發展創新科技就去發展,而不要只是說說的人。你看保育中環街市計畫,到現在也未完成;西九文化區花了這麼多時間仍未建好,所以我們需要更多像戚繼光的人。若然戚繼光在歐洲,他就像是拿破崙,這類軍事人才在歐洲的地位很高。在香港,專家只會得到非專家的待遇。但政府就是不會去起用專家,也不會聽取專家的意見,因為施行起來太麻煩。如果教育局局長,是由數學家丘成桐教授或同類等級的人去當,是否權威性會強很多?

     

    舞台劇再現萬曆十五年
    2015年 大公報

    「演出版本《萬曆十五年》以黃仁宇的記錄方式,選取具體歷史人物作為切入點,按照先後順序,講述了萬曆年間首輔張居正、抗倭名將戚繼光、權臣申時行、清官海瑞、萬曆皇帝,以及思想家李贄的人生故事。為六個戲中的角色互相印證」胡恩威說。

    「這是一個徹頭徹尾的悲劇。」胡恩威表示。劇中人各有各的掙扎,努力過後,終歸是命運的棄兒。首輔張居正免不了死後被清算;抗倭名將戚繼光被調職流放;任職首輔四年的申時行,最終卻難敵淪為皇帝與文官間的磨心的命運;恪守封建思想的海瑞得以復職;還有失去個性的萬曆皇帝。一樁樁、一件件,皆是對歷史的控訴。

    「有時候想一想,對於真正的歷史我們並不瞭解,諸如歷史人物。是次的觀眾也不應從某一個人作出的貢獻,來判斷孰是孰非,而應該想想他為何這樣做。」胡恩威認為,雖然喜歡《萬曆十五年》的觀眾原因各有不同,有的鍾情明史,有的喜讀黃仁宇著作的《萬曆十五年》,亦有人完全出於好奇,想來看看如何以「實驗話劇」的手法,講述一齣歷史劇。但總也能夠從這看似荒誕的人物背後,重新審視何謂歷史的真性情。

     

     

大歷史話劇

萬曆十五年 (學生場)

香港文化中心大劇院

7

Jan

3PM

7 Jan

3PM
$55 (學生、老師)
  • 簡介

  • 創作團隊

  • 演出須知

  • 簡介

    「萬曆十五年果然是進念力作,反思中國歷史與文化,用的卻是最極致的中國藝術之美。」廖偉棠

    「演員把冗長的台詞變成呼吸一樣流暢。佩服這種壓場的工夫。」李碧華

    《萬曆十五年》於兩岸三地九度上演,贏盡各界口碑。是次將傳統歷史內容注入新思維,以嶄新表演手法重新詮釋的新版本演出,發展出更富層次及詩意的舞台美學作品。

    本劇源自享譽海峽兩岸和歐美歷史學者黃仁宇先生同名著作,導演胡恩威聯同歷史劇《走向共和》編劇張建偉,共同將《萬曆十五年》發展成最貼近原著的舞台劇劇本。

    以小敘述透視大歷史,講述明朝萬曆年間發生歷史事件,是次專場將結合現場放映、讀劇及討論環節,借明朝平淡無味的一個年頭,揭示影響中國往後近百年的種種歷史因素。

  • 創作團隊

    導演及設計:胡恩威
    編劇:胡恩威張建偉
    演出:楊永德鍾家誠陳浩峰
    形象設計:張叔平
    音樂總監:于逸堯@人山人海
    改編黃仁宇同名著作,承蒙Jefferson Huang授權

  • 演出須知

    .演出長約120分鐘,不設中場休息
    .廣東話、普通話演出,附中、英文字幕
    .遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
    .進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權