更多

資料

憑門票
成為進念之友 !

返回

進念生命劇場

心經練習曲

香港文化中心大劇院

進念生命劇場

心經練習曲

香港文化中心大劇院

  • 關於巴哈

  • 訪問

  • 關於巴哈

    「音樂之父」巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685-1750)在西方音樂史上享有極為祟高的地位,他一生堅定信仰,全心以音樂奉獻於神。他的作品神聖莊嚴且具學術基礎,涵蓋了一切音樂表現形式,為後代音樂開拓了一條嶄新寛闊的大道,對其後的作曲家影響至鉅。巴哈被推崇為最偉大的作曲家之一,其音樂被稱為「絕對音樂」(pure music)。

  • 訪問

    心靈覺醒的音樂旅程
    2009年 溫暖人間

     

    訪問胡恩威
    胡恩威由創作因緣說起。「幾年前在台灣做過與《心經》有關的作品,當時是跟台灣書法家董陽孜合作,在台北市立美術館,一個大似足球場的展 覽室,以八部投影機將《心經》『色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」』投放出來,效果很好。」那得了什麼體悟?「這十六個字看似簡單,但越思考越有感受,一切物質、事物也可從它解釋出來。之後釋衍空法師以佛學角度解釋給我們聽,我自己亦不斷看書,《心經》有很多空間、時間的觀念在裏面。」以『空』解釋萬事萬物,似有其實是無,因此人生一切煩惱也可盡除。

    胡恩威希望透過宗教藝術,讓年輕人心靈有個出路。『例如青少年吸毒問題,現在大家不去找出問題的核心,根本沒給年輕人一個方向,只不斷在裏面鑽。今日社會很富有,我們不是欠缺物質,而是精神沒有寄托,大家也不懂用時間尋找超過物質的東西,整個社會也說要有錢,沒錢就不好,打開報紙雜誌也是鼓吹消費,少個錢也不可以。現在大家日日都對著有毒的傳媒、毒的電視, 所以宗教團體應在學校宣揚一下。」 胡恩威說︰『由藝術入手,讓大家先感受,再走入宗教世界會較容易,讓年輕人有機會接觸,再自己去尋找心靈方向。」(節錄)

     

    訪問釋衍空法師
    釋衍空法師︰「現在的藝術只反映現在的人心,現代人空虛,做出來的藝術便空虛。現代人沉醉情慾,藝術便反映情慾,為什麼不向高層次靈性方向發展,不單反映現代人,還可將現代人的心情提升,通過藝術與宗教結合,提升大家的品味及情操,引導去心靈世界,不是一味的庸俗下去。人是有空間提升至更靈性的層面,我們不應該太留戀物質,太多物質,人便無法滿足,希望大家可欣賞更高檔的事物。」今日的人不斷說空虛,說到底也是心靈沒有方向,佛經可能是其中一個走出迷失的方法。

     釋衍空法師說音樂叫提升心靈,佛經同樣有此功能,例如《心經》就是解釋萬事萬物的天書。「空其實是很豐富的,解釋了宇宙萬物的  本質,如果你深入了解後,就會得到豁達‧開朗。「無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,明白了,就可到達佛陀所說的真正幸福快樂,不再追逐那麼浮面的東西,只要你肯打開心屝,心靈都會有所成長。」(節錄)

進念生命劇場

心經練習曲

香港文化中心大劇院

15

Sep

8:15PM

15 Sep

8:15PM
$280,$180 $100 (全日制學生)
  • $280
  • $180
座位表
  • 簡介

  • 創作團隊

  • 贊助

  • 演出須知

  • 簡介

    色即是空 空即是色 KJ黃家正鋼琴心靈獨奏 音樂影像互動

    「開放心靈來感受音樂的無限」-KJ黃家正
    《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,題意為「超越生死輪迴,到達不生不滅解脫境界的智慧」,經文僅二百六十字,卻歸納了大乘佛教中最深邃的智慧,是佛經中翻譯次數最多,最常被念誦的經典。「色即是空,空即是色」即出自《心經》。KJ黃家正寓演奏First Lessons in Bach於《心經》抄念,精神專注,眼耳手心,一鍵一步,練習技巧,超越技巧,音樂影像互動,導引情志,從學琴者無不練習的樂曲,契入「空」與「聲」交會境界。

  • 創作團隊

    獨奏:KJ黃家正
    音樂指導:于逸堯
    視覺及創作指導 :胡恩威

  • 贊助


    www.lalique.com

  • 演出須知

    ・演出長約70分鐘,不設中場休息
    ・遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
    ・進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權