更多

資料

憑門票
成為進念之友 !

返回

進念生命劇場

心經練習曲

香港文化中心大劇院

進念生命劇場

心經練習曲

香港文化中心大劇院

  • 關於巴哈

  • 關於《心經》

  • 導演的話

  • 演出曲目

  • 《佛門網》訪問

  • 宣傳片

  • 進念博客

  • 關於巴哈

    「音樂之父」巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685-1750)在西方音樂史上享有極為祟高的地位,他一生堅定信仰,全心以音樂奉獻於神。他的作品神聖莊嚴且具學術基礎,涵蓋了一切音樂表現形式,為後代音樂開拓了一條嶄新寛闊的大道,對其後的作曲家影響至鉅。巴哈被推崇為最偉大的作曲家之一,其音樂被稱為「絕對音樂」(pure music)。

  • 關於《心經》

    《般若波羅密多心經》簡介

    一般宗教大多重視信仰或慈悲,唯有佛教重視理性,追求智慧。佛教認為開發般若智慧,才能分辨邪正真偽,斷除煩惱;才能自度度人,究竟解脫。般若是一種能透徹宇宙真理的智慧,有了般若就能認識宇宙萬事萬物、各種物質與精神的現象,都是「緣起性空」、「不生不滅」的真相。般若並非外來知識,而是眾生的清淨光明本性,是眾生的本來面目;若能「識自本心,見自本性」,即得般若。真心就是般若,有了般若,宇宙世界皆在一心。

    釋迦牟尼佛說法四十九年,講般若智慧的時間最長,佔了二十二年,般若經的份量也最重。《大般若經》是佛教中最長的經典,共六百卷,內容是闡述「空」的道理;《般若波羅密多心經》(簡稱《心經》或《般若心經》)是所有經典中最短的經,只有兩百六十二個字,卻是《大般若經》的心要,全部般若的精義皆設於此經。經云:「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」,是闡明「空、有」不二,「空、有」相融相即的道理。空並不是無,空是真理,是萬有;空是般若智慧,由此可以了悟宇宙人生各種現象。

    《心經》弘傳很廣,歷代不衰,影響宏大,中國各宗各派皆選《心經》列入朝暮課誦,可見在整個佛教中其所佔的地位。《心經》字句簡短、聲韻暢順、義理深遠,也是流傳民間最普遍、最深入的一部經,無論是否佛教徒,都經常讀誦此經,被當作是護佑平安的經咒。

  • 導演的話

    心無罣礙音樂體驗– 胡恩威
    文:陳嘉瑄 (節錄於《溫暖人間》#496)


    巴哈的音樂,莊嚴沉穩、平易近人、予人靜謐安心之感,不像莫扎特的輕巧、跳脫和單純、也不像貝多芬的澎湃激昂。細味箇中旋律,宛如輕撫着疲憊的心靈;而《心經》,一部佛教的經典,亦是佛學的入門,短短二百多字,隱含浩翰的智慧,兩者都極具代表性。中學時代已接觸《心經》的胡恩威,是《心經練習曲》的視覺及創作指導,九年前因一次閱讀《心經》時,聽到巴哈的樂曲,對它們的相配程度甚為驚訝,以致往後促成兩次實驗性音樂會。

    「其實音樂與宗教有着密切的關係,無論是佛教或是西方宗教,每每透過唱誦傳達一種訊息,它似是一種修行多於表演。上次我們邀請了大提琴樂手具體地即場演奏指定的巴哈樂曲,而今次我們將曲目編排重任交予家正。以練習曲為序曲,之後所彈奏的就由他的感覺出發,家正練習巴哈樂曲多年,最近更以演奏巴哈的樂曲參加國際比賽。」胡導演笑言即興的演奏是有一定的難度,需要更充分的準備,「材料就在此,到了那個時刻,看看我們怎樣碰撞。」

    除了轉換演奏樂器,相隔九年再辦,不同之處還有音樂會舉行的時代背景,「這幾年,香港變化有多大,大家有目共睹。九年前,香港社會仍算單純,現時的香港卻籠罩着多種不安和浮躁的聲音,尤其當社會網絡大行其道,人人都可以肆無忌憚地分享所感所想,網絡平台成為大眾任意發洩的渠道。哪些人夠高調,夠『爆』就能成為網絡紅人,當這種熾熱的潮流成為主流,一眾習慣以二元論來看待人和事,不妨退後想想是否真的還要繼續被這個非黑即白的標準所操控﹖佛教其中一個道理,就是放下才會看到事物的本相。」

    他指宗教一向有種淨化人心的特性,也許這將會是今次音樂會的其一功能,「我覺得以藝術弘法最入心,因為藝術沒有絶對性。」放下心中的「一定」,同時放下執着,擁抱更廣闊的世界。「很多人可能背負着過往的包袱,帶着經歷和疑問前來音樂會,但其實大家可先放下任何參與的動機,只須安坐和感受,包袱自然會卸下。我覺得大家能有緣相聚一個地方,同為一項表現藝術引發不同的聯想和啟迪,實在是很有意思的事。」

     

  • 演出曲目

    一、色 · 空
    1. Wisdom 般若
    J.S. Bach Aria from Goldberg Variations, BWV 988
    巴哈 郭德堡變奏曲 BWV 988 詠嘆調
    2.Pure 純淨
    J.S. Bach French Suite No.5 in G major, BWV 816
    巴哈 G 大調第五號法國組曲 BWV 816
    3.Growth 成長
    J.S. Bach Minuet in G major & Fugue in D major, BWV 874
    巴哈 G 大調小步舞曲 / D 大調賦格曲 BWV 874

    二、無 · 明
    4. Silence 靜
    D Scarlatti Sonata in A major, K208
    史卡拉蒂 A 大調奏鳴曲 K208
    5. Movement 動
    J.S. Bach English Suite No.2 in A minor, BWV 807
    巴哈 A 小調第二號英國組曲 BWV 807
    6. Mind 意
    J.S. Bach Adagio from Toccata, Adagio & Fugue in C Major, BWV 564
    巴哈 慢板 BWV 564

    三、生 · 滅
    7. Reality 實 · 相
    J.S. Bach Air on the G String (arr. A. Siloti)
    巴哈 G 弦上的詠嘆調
    8.Epiphany 究竟涅槃
    J.S. Bach Partita No.4 in D Major, BWV 828
    巴哈 D 大調第四號鍵盤組曲 BWV 828
    9. Pureness 摩訶
    J.S. Bach Aria from Goldberg Variations, BWV 988
    巴哈 郭德堡變奏曲 BWV 988 詠嘆調

  • 《佛門網》訪問

    《佛門網》專訪 KJ黃家正
    人類修習是為了宇宙性的未知─談《心經練習曲》演出(上)

    《佛門網》訪問 KJ黃家正
    不止是一個音樂會這麼簡單─談《心經練習曲》演出(下)

  • 宣傳片

    胡恩威 ╳ KJ黃家正《心經練習曲》對談

    《心經練習曲》宣傳片1

    《心經練習曲》宣傳片2

    《心經練習曲》宣傳片3

  • 進念博客

    音樂家正禪

    2018-09-07 信報優雅生活
    //…我覺得『心經』也是這樣,因為透過心靈,透過誦讀一種有聲的東西,或者在心裡面誦讀,然後你便可去到另外一個層次,我覺得在劇場裡做這樣一個嘗試是很特別的。講『心經』是一個藉口,主要是怎樣透過那個藉口——那個藉口可能是一個麵包、一個杯,或者是巴哈的音樂,從而帶領觀眾去到一個境界。…//

    按此閱讀全文

進念生命劇場

心經練習曲

香港文化中心大劇院

15

Sep

8:15PM

15 Sep

8:15PM
$280, $180 $100 (全日制學生)
  • $280
  • $180
座位表
  • 簡介

  • 創作及製作團隊

  • 贊助

  • 演出須知

  • 簡介

    「當指尖觸及琴鍵時,其能量展現非常強烈」博客藝文評論 「他的全身盡是音樂性,我們感受到的是人的生命的起伏與感觸」作家劉慧君

    《心經練習曲》演出將如期今晚8時15分在香港文化中心大劇院舉行,陣間見。

     

    色即是空 空即是色
    KJ黃家正鋼琴心靈獨奏
    音樂影像互動

    「開放心靈來感受音樂的無限」-KJ黃家正
    《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,題意為「超越生死輪迴,到達不生不滅解脫境界的智慧」,經文僅二百六十字,卻歸納了大乘佛教中最深邃的智慧,是佛經中翻譯次數最多,最常被念誦的經典。「色即是空,空即是色」即出自《心經》。

    從初次接觸First Lessons in Bach到嫻熟演繹巴哈樂曲,KJ黃家正寓演奏於《心經》抄念,精神專注,眼耳手心,一鍵一步, 練習技巧,超越技巧,音樂影像互動,導引情志,從學琴者無不練習的樂曲,契入「空」與「聲」交會境界。

  • 創作及製作團隊

    獨奏:KJ黃家正
    音樂指導:于逸堯@人山人海
    視覺及創作指導 :胡恩威
    演出:楊永德

    心經書法:八大山人

     

    燈光設計:張素宜
    音響設計:夏恩蓓
    創作統籌:陳浩峰、鄭敏君
    錄像創作:胡恩威
    錄像製作/剪接:陳穎

    製作經理及舞台監督:周俊彥
    執行舞台監督:陳斯琹
    錄像控制:施棟梁助理舞台監督:陳安琪
    舞台助理:陳俊賢、詹文龍、姜卓忠、謝民權

     

    模型及平面設計:黎達榮、翟桐
    攝影:區子強
    宣傳短片:林方芽
    平面設計助理:張婥珩

    英文翻譯:梁惠琪、慕容玉蓮

     

    【鳴謝】

    崔中慧博士
    馮偉
    六感生活館
    溫暖人間
    美樂文化.音樂
    啟斯藝術坊
    東蓮覺苑

  • 贊助


    www.lalique.com

  • 演出須知

    ・演出長約70分鐘,不設中場休息
    ・遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
    ・進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權