更多

資料

憑門票
成為進念之友 !

返回

胡恩威建築音樂劇場

建築城市

香港文化中心大劇院

11

Jan

8:15PM

12

Jan

8:15PM

胡恩威建築音樂劇場

建築城市

香港文化中心大劇院

  • 劇評

  • 舞台裝置製作

  • 視頻

  • 劇評

    世紀.藝術現場:用劇場寫給香港的情書
    文.李立亨(資深藝術節策展人)/編輯.彭月
    2018年1月28日 明報

     

    德國哲學家黑格爾說:「音樂是流動的建築,建築是凝固的音樂。」詩人荷爾德林的名句說道:「充滿勞績,但人詩意地,栖居在這片大地上。」貝多芬則說:「建築是凝固的藝術。」
    關於建築,人們後來歸納出一句簡潔有力的註腳:建築是「凝固的詩」。
    「進念二十面體」自2009年開始兩年舉辦一次「建築是藝術節」,去年十二月八日在香港文化中心大劇院首演的《建築城市》,是2017年的藝術節閉幕之作。
    有三個演員身穿鋁罐等回收資源組成的外裝,舞台上面有深具香港特色的毛竹腳手架。然後,我們持續看到移動的舞台空間與燈光變化,以及「人山人海」製作的音樂。
    在進念聯合藝術總監胡恩威編導的這部,從意大利建築師阿道˙羅西,同名理論作品得到啟發的作品,我們有看到「詩」嗎?
    在進念的劇場,我們到底看到了什麼?

    進念:後浪翻滾三十五年

     

    1984年,進念創辦之後的隔年,受到雲門舞集邀請,到台北的藝術館演出榮念曾領導創作的《百年孤寂》和《烈女傳》。作為一個準文青,我們一群未成年朋友,都為舞台上面沒有明顯劇情的一連串動作給困惑住了。
    我們問自己:同名小說只是被借來當標題的吧?舞台上根本沒有烈女呀!
    事實上,我們根本不知道台上奔跑或緩步的「人」在做什麼。多年以後,我們才感覺到這個製作,其實問了一個很大的問題:劇場的意義,是怎麼產生的呢?
    如果劇場無意義,觀眾也就沒有出席的必要了,不是嗎?
    那麼,進念的舞台上面,到底在玩(play)些什麼呢?
    或者,劇場可不可以不要「玩」,只是有距離的呈現高冷的動作。但是,同樣是胡恩威編導,進念明明也有歡樂歡唱到底的《唱K回憶錄》呀。
    抱著嚴肅以對的心情,在33年之後,第一次看進念的大劇場作品。
    彷彿在博物館看到展品仍在,在網上型錄看到現貨仍有的放心感,油然而生。始終以香港前衛劇團自居的進念,果然實驗的態度仍然在路上。
    三十五年前推起的「後浪」,現在還波濤洶湧呢。

    回憶:帶著有距離的熱情

     

    明明可以抒情的內容,明明可以白頭宮女話當年的感懷,卻搭配舞台景觀的不斷游移(舞台的升降、選轉、紗幕的升降,以及字幕和照片的投影),讓人不斷在陷入緬懷的情緒之前就被搖醒。
    搭配胡恩威歷年拍攝的香港建築照片,以及摘自《建築城市》的大段引文。舞台上三個人的對話,彷彿是三個道士、說書人、流浪漢、好朋友,或者是路人,在叨絮他們的香港印象。
    面對我這種老觀眾,或者現場一半以上的80後,相信有許多人都會對於台上人物說到,他們小時候的香港曾經有很多電影院,而會心有所感。是啊,難怪香港電影產業曾經領航華人世界呀。
    明明就是感性的俱往矣,但是,中英文字幕投影,馬上會出現曾經獲得普立茲克大獎的阿道˙羅西的相關語錄:「城市可以說是人民的集體回憶,城市就像回憶般連繫物件和地方。城市是集體回憶的軌跡。」
    明明大家一想到香港就會聯想到「地狹人稠」,台上照片裡面怎麼沒有人。就算是拍到建築,也只有側面和局部。
    也就是說,我們心中關於香港很柔軟的那一面,只要一被喚起,胡恩威就會用靜態跟動態的劇場景觀,提醒我們「此處應有疑」。當我們理性檢視舞台畫面變化時,他又會用標語跟畫外音告訴觀眾:「此處風景獨好」。
    冷與熱,柔軟與嚴肅,理性與感性的呈現內容與手法,不斷在舞台上交錯。進念作品的標準印記:「有距離的熱情」時不時就會浮出水面,讓我們看到聽到感受到。

    劇場:可以投入可以疏離

     

    德國劇場大師布萊希特的「史詩劇場」,也被視為教育劇場的前身,亦即透過不同劇場手法來宣揚創作者的理念。他認為,劇場不應該讓觀眾被動的接受,而是要鼓勵觀眾主動的思考。
    布萊希特有個非常形象的說法是:觀眾不應該以為,走進劇場就是攤坐於沙發之中直到演出結束。他要透過疏離感的營造,讓人們重新檢視習以為常的這些人與那些事。
    《建築城市》的演出,就是透過持續變化的影像、音樂、舞台、燈光、還有黃家正的現場鋼琴伴奏,不讓我們陷入回憶或想當然耳的深淵。
    事實上,我們很快就發現,劇中人所思所念的香港過去。或者說,創作者時代記憶中的香港,早就已然遠颺。
    只不過,明明可以堆疊成,「只是當時已惘然」的惆悵。卻在劇場中,彷彿是在書頁上不斷用螢光筆提醒我們:此情「已經」成追憶」。這個作品,究竟是在哀悼,在總結,還是在翻轉香港的B面給我們看?
    阿道.羅西說:「沒有對城市生存狀態的研究,成就不了建築。」共同回憶,就是城市生存狀態的重要基礎。這部作品,是否在問我們,已經被時代巨輪所碾壓過的香港,其實還有「共同記憶」仍舊頑固的存在著?
    胡恩威曾在香港回歸十周年時所接受的一次專訪當中提到:「所有偉大的城市的建築都是很偉大的,我的偉大的意思是它追求的不只是錢,不是你的地價有多貴,而是你裏面有一種空間是超越錢的概念。」
    十年過去了,《建築城市》顯然是他用劇場來寫給香港的情書:香港是一種可以超越錢而變得偉大的存在的。

    香港:有回憶的建築城市

     

    意大利小說家卡爾維諾說:「城市就像一塊海綿,吸汲著不斷涌流的記憶的潮水,幷且隨之膨脹著。」他認為描述一座城市,還應該包含「她的整個過去」。
    他在小說《看不見的城市》中,寫下了他對城市的愛:「然而,城市不會泄露自己的過去,只會把它像手紋一樣藏起來,它被寫在街巷的角落、窗格的護欄、樓梯的扶手、避雷的天綫和旗杆上,每一道印記都是抓撓、鋸銼、刻鑿、猛擊留下的痕迹。」
    胡恩威版的進念《建築城市》製作,如果用中國建築進門之前會看到的對聯來書寫的話,上聯或可寫為「建築與城市」,下聯是「理性與感性」,橫披是:「我愛香港」。他希望大家不要忘了香港也有過去,也有她的整個過去。
    編撰世界第一本百科全書的法國哲學家狄德羅說,教堂如果太像劇場,會讓人們不相信宗教的力量。因為,人們會發現,這一切都太不真實了。《建築城市》劇場,恰恰與這個道理相左,我們知道劇場裡,有關香港的種種都太真實了。
    香港美好的過去已然逝矣,此為真。香港的過去是這座城市的共同記憶,此為真。
    香港大小建築裡與外的人,應為真。關於香港大小建築帶給人們的回憶,應為真。
    因為,時間與空間的距離已經遙遠。此刻的劇場,反而變得很有力量。
    那麼,在進念的《建築城市》劇場裡,我們到底看到了什麼?
    我們看到,這封寫給香港的情書,筆法是有距離的熱情,內容是一段又一段的詩。詩的最後一句寫的是:「回不去了」。署名的旁邊有幾個字,下面還畫了兩條線。
    保重,勿念。

  • 舞台裝置製作

  • 視頻

胡恩威建築音樂劇場

建築城市

香港文化中心大劇院

11

Jan

8:15PM

11 Jan

8:15PM

12

Jan

8:15PM

12 Jan

8:15PM
$380, $280, $180 $100 (全日制學生)
  • $180
  • $280
  • $380
座位表
  • 簡介

  • 創作團隊

  • 舞台裝置

  • 技術伙伴

  • 演出須知

  • 簡介

    榮獲「DFA亞洲最具影響力設計獎2018 - 銀獎」
    「冷與熱,柔軟與嚴肅,理性與感性的呈現內容與手法,不斷在舞台上交錯。」資深藝術節策展人李立亨

    「沒有對城市生存狀態的研究,成就不了建築。」阿道.羅西

    城市是人民的集體回憶,
    城市像回憶般連繫物件和地方,
    城市是集體回憶的軌跡。
    再讀二十世紀意大利建築師阿道・羅西現代建築理論經典
    認識一個人和認識一個城市有什麼分別?

    城市景象…經驗記憶
    科技技術…建築竹棚
    實驗劇場…現場音樂聲音實驗

    一個城市就是一個不停在變化的有機體
    城市不停的變化,沒有城市是永遠不變的
    永遠不變的就是永遠在變的城市

  • 創作團隊

    啟發自同名名著◎作者  阿道‧羅西(Aldo Rossi)
    導演、編劇、舞台及多媒體設計:胡恩威
    音樂總監及編排:于逸堯@人山人海
    鋼琴演奏:KJ黃家正
    音樂演出:何超與海膽仔
    演出:楊永德吳昆達張耀仁曾兆賢
    香港街道攝影:胡恩威
    視覺及圖像創作:黎達達榮
    服裝設計:盧聲前
    攝影︰蘇劍豪
    平面設計︰翟桐

     

  • 舞台裝置

    竹棚裝置製作:

    回收物料提供:劉財記紙業有限公司

  • 技術伙伴

    燈光器材贊助:MPHK Group Ltd

     

    燈光器材贊助:ArcSource Ltd

  • 演出須知

    .演出長約80分鐘,不設中場休息
    .廣東話、普通話、英語演出,附中、英文字幕
    .遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
    .進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權