進念創意操場

創意三日課程
創意操場
簡介

《創意操場-創意三日課程》是一個為期三天的實驗劇場基本功課程,以華人實驗藝術先驅榮念曾的創作理念為藍本的一系列涵蓋身體/創作、聲音/音樂、劇場空間/科技、劇場技術、圖像/文字、影像/媒介的「創意基本功課程」。導師/講者包括胡恩威、于逸堯、鮑藹倫、鄭慧瑩、黃大徽、孔奕佳、梁冠麗、黎達達榮。課程在香港文化中心劇場及排練廳進行,適合16歲以上本地青年藝術及設計工作者、就讀相關課程的大專/高中學生、社工及教師參加。完成課程的學員有機會參加進念舞台實習及文化交流考察計畫。

 

課程介紹

 

  • 身體 / 表演 / 創作

導師 / 講者 黃大徽

從自己和別人身體的認知、身體動作姿勢、身體與時間空間、看與被看的關係開始,透過參與、觀察、分析、討論辯論,引導每位學員思考什麼是創作,什麼是表演。

  • 身體 / 智慧

導師 / 講者 梁冠麗 

身體的智慧超越理性的思維。身體的每個機能,都是多個功能系統相互協作的成果,不由思想意志操控。本課程以先進研究為基礎,理論與實踐並重,透過肢體活動、呼吸練習等,提升學員對身體機能的覺知力,改善身體的機能運作。

  • 聲音 / 音樂

導師 / 講者 于逸堯、孔奕佳

以不同的規則和詞彙探索聲音的可能性,從個人到集體互動,留意聲音的結構, 聲音與時間和空間的關係。引導學員意識自己及他人聲音的特徵和限制,學習用自己的聲音,和集體互動的聲音,構造簡單音樂作品。

  • 劇場空間 / 科技

導師 / 講者 胡恩威

通過測量,探索空間,探索身體與空間的關係,認識劇場空間的結構及原由,認識劇場科技應用與創作的關係。並透過香港、個人空間與劇場空間的對照,探索劇場空間創作的可能。

  • 劇場技術

導師 / 講者 鄭慧瑩

讓學員進入專業劇場「現場」環境(空間),了解舞台運作,認識舞台技術這門專業,當中包括技術、管理等範疇. 認識舞台技術的元素和應用,參觀劇場設施,包括燈光、音響、後台等。

  • 圖像 / 文字

導師 / 講者 黎達達榮

這並不是寫作或繪畫課程,而是如何解讀及演繹所有在劇場創作過程中產生的文字符號與圖像符號。什麼是符號?文字符號與圖像符號有什麼關係?探索、認識及實驗文字符號與圖像符號的屬性,符號屬性 的改變,如何影響符號的意義。

  • 影像 / 媒介

導師 / 講者 鮑藹倫

影像和劇場空間有什麼關係?科技的發展,媒介的轉變如何影響影像創作,如何影響劇場空間,如何與劇場創作互動,多媒體與科技如何塑造時空、突破時空,重構劇場空間,讓劇場創作有更多的可能性。

導師 / 講者
報名費用

$6,700


*本地文化藝術機構全職或項目主理人員

八折

*本地高中/大專學生、社工、教師及社聯機構全職或項目主理人員

半價

*綜援受惠人士及社聯機構服務對象

一折

*名額有限,需出示有效之證明文件,以供查核

  • 完成全部課程單元及表現良好之學員,課程結束將獲退還HK$2,000或一半費用(以較低款項為準);
  • 學員若有任何紀律或行為問題,進念.二十面體有權取消學員參與資格,並不會退還報名費用;
  • 學員或有機會參與九月一帶一路實驗劇場《驚夢》、九月建築音樂劇場《美麗的陰暗》及十至十一月「進念創新舞台實驗室」期間舉行的「進念舞台實習計畫」及/或「進念文化交流及考察計畫 – 上海文化交流及考察」;
  • 進念‧二十面體保留隨時更改「創意操場」任何內容之權利。倘有任何爭議,進念.二十面體保留一切最終决定權。

報名

Month-02

20-22

9:00am - 6:00pm
香港文化中心