榮念曾進念實驗劇場文獻庫
影像重構系列

尋找新中國

榮念曾實驗中國40年
榮念曾進念實驗劇場文獻庫
影像重構系列
尋找新中國
榮念曾實驗中國40年
簡介

1978年中國改革開放;榮念曾也是在這一年由紐約回到香港,開始了他的「中國旅程」實驗。他由閱讀意大利人馬可孛羅及安東尼奧尼眼中的「中國」開始,開始實驗中國文字的視聽結構;實驗中國政治文教宣傳的符號;實驗中國傳統劇場的一桌二椅裝置;實驗中國京崑的形式內容結構語言;實驗中國國際城市文化交流的評議。這是一次歷史性的回顧;榮念曾將邀請過去四十年和他合作過的伙伴們:由沈聖德至區雪兒,鮑藹倫至黃志偉,至胡海翰及許敖山….一起尋找過去的新中國和未來的新中國。

分場

1. 序

2. 關於沈聖德

3. 沈聖德作品《媒介事件之六》

4. 關於區雪兒

5. 區雪兒作品《百年之孤寂》

6. 關於鮑藹倫

7. 鮑藹倫作品《中國是個大花園》

8. 關於黃志偉

9. 黃志偉作品《尋找新中國》

10. 映後對話

創作團隊

藝術總監及策劃 榮念曾

客席藝術創作 沈聖德區雪兒鮑藹倫黃志偉

《媒介事件之六》現場音樂 李清揚

《百年之孤寂》錄像演出 鄭寶芝、何秀萍、何寶沂、唐美鳳、黃碧雯

《尋找新中國》影像設計 林鎮酧

聲音設計 (序及關於客席藝術家) 許敖山

錄像設計 (序及關於客席藝術家)及控制 胡海瀚

燈光設計 鄺雅麗

音響設計 鍾芳婷

購票

$160

不設劃位


全日制學生

$100
  • 演出長約70分鐘,不設中場休息
  • 遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
  • 進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權

策劃筆記

1。
七十年前,我跟著家人移民來到香港
空氣濕潤和異地語言声音節奏都新鮮
那年我七歲 先是住在尖沙咀德成街。

2。
1970年,我在紐約哥倫比亞大學讀書
看到新中國成立二十週年大巡遊電影
三十二分鐘令我從此不再相信紀錄片。

3。
卡瑪韓丁為NBC到香港拍攝九七回歸
她找我見証,我借機討論她拍的天安門
她回報新中國宣傳片包括那套紀錄片。

4。
那一年我組織了香港與內地大學交流
共有六隊「一桌二椅」去了上海南京和深圳
在南京再次經歷新中國的禁忌和停電。

5。
2007年我構思程硯秋《西遊荒山涙》經歷
同時反思二戰前藝術家在歐洲的經歷
其中包括萊妮里芬斯塔意志勝利經歷。

6。
那一年香港出現動漫新聞引起大家不安
真實虛擬實境電影又提上公共媒體議題
我們更珍惜舞台是公共空間最後防線。

《媒介事件之六》沈聖德

一九八零年在《中國旅程第四部曲–詞法》裡,沈聖德用錄影機即時攝播的理念,將藝術中心內外銜接,劇場與戶外一起討論「即時」的虛實。我們也討論實驗電影錄影藝術的比較。沈聖德是進念成員中最關注藝術與科技的成員。一九八二年我接受王颖的邀請,前往舊金山參加電影《點心》這套電影的籌備及拍攝工作。進念·二十面體也是在這一年,由林奕華及朋友們催生成立,這是一個多元實驗團體,也是考驗著什麼是組織的「實驗」,包括接受「實驗」必然附帶不稳定性的挑戰。一直在推動實驗電影的沈聖德是重要創團成員之一,我記得在舊金山收到他寫給我一封很詳盡的信,信中主要提及他最新的創作,同時也談及建立集體創作組織過程中的growing pain。之後一年,他和我在香港藝術中心合作了一系列進念·二十面體的《媒介事件》一至五,確定了進念「媒體科技与藝術創作」實驗的方向,這已經是三十六年前的事。也是因為《媒介事件》,奠定了進念與歌德學院合作第一屆香港錄影藝術節。由來自慕尼黑的Barbara Hammann 和我為藝術總監,我們討論新媒介帶來對舊媒介的評論和解構,也啟動了虛實思辯的創作。這次活動在短短兩週內,除了講座,討論,工作坊,還有公開展覧。同時也培育了第一批香港重要錄影藝術工作者,除了沈聖德和林奕華,還有王慶鏘、黃家智、楊永德、區子強、何秀萍、李翠玲等。那是八三年的夏天,也是錄影機開始取代超八的年代。

《百年之孤寂》區雪兒

一九八二年我離開香港前,介紹了《百年之孤寂》這本諾貝爾文學獎作品給進念朋友們,借它作為集体創作平台的實驗練習的開始。之後《百年之孤寂》成為進念駐團作品。每隔數年出現一次,參加的導演包括潘德恕、孟京輝和胡恩威。在八二年,大家關注的是集體創作的理念;一個舞台作品可以怎樣容納個人創作的參與;大家可以如何分享時間空間的實驗。在一九八二年,我為大家訂定了一些演出的規格,比如參加的朋友各自在百年孤寂書中,文本選段或人物開始,發展分段系列的創作,每段不能超過三分鐘。然後由台左出場亮相,演出,台右下場,成為周而復始的旅程;每位演員可以出場若干次。舞台叠成風景橫卷。我們借此討論 “ways of seeing”, 也討論”editing” ,也討論形式與內容,領導和群眾,宿命和反宿命,歷史和反歷史,演出與非演出;其實也是借此探索藝術工作者和團隊,如何尋找多元共存、集體創作。確定在合作的精神裡,尊重個體獨行的創作。之後沒多久,其中一名成員區雪兒就掛著相機,獨行俠似的離開香港飛去紐約讀電影,我第一次見到在啓德機場送機的行列中有這麼多哭得浠哩嘩啦的進念成員,我感覺到進念團隊在情感上的向心力。之後沒有多久我在紐約遇見正在辛苦學習的獨行俠Susie。又三十五年之後,我在柏林遇見繼續在辛苦學習的Susie,她仍然獨行掛著照相機,彷彿從來沒有停過。我們又再次討論 “Ways of Seeing”以及討論 “editing”。離開時,我看著她的背影,踽踽向前獨行。創作是個孤寂的旅程。

《中國是個大花園》鮑藹倫

我和鮑藹倫談起一九八九年,那是香港中國關係的關鍵年。那些年我們選擇低調處理煽情那回事,不喜煽情並不對等沒有感情。鮑藹倫的作品就是最好的例子。在八九年,當我們表態支持北京的同學,在一百五十萬人遊行的時候,我們都是在大雨淋漓裡靜默地向前走。之後我書寫那段經驗,在《好風如水》裡出現。也是一九八九那一年,我們開始冷靜處理「回歸」。每當有人用「愛」做口號,什麼「愛國愛港」,我都會失笑,愛怎可以這麼濫用,這種五十年前老掉牙的宣傳文字只能成為笑柄。也是那幾年,鮑藹倫協助我完成了《石頭記備忘錄》。我們對政治文化的疑惑似乎已經升至頂點,對劇場的感覺也跌到冰點。一九九零年,我簡樸地排了《中國文化深層結構》,用了北京兒歌《中國是個大花園》為主題。那一次真的感謝參加的朋友,他們都同步地一起實驗:空間和時代,低限和簡約,以及冰凍心情背後的苦澀。我記得王裕偉、趙偉彪、胡恩威、楊永德、白惠芬、毛文羽、張輝等等和我一起渡過那段日子。在倫敦演出的時候,我將作品改名為《廣場》。劇場覌眾席疏疏落落,黃耀明在座位後面出現,緊緊抱住我。沒多久,劉索拉也來了,遠遠站在最後一排,一起分享那種失落空蕩無助虛脫的心情。《中國是個大花園》後來成為陳耀成的再創作。三十年後的聲音,好像就近似來自昨天。

《尋找新中國》黃志偉

那是2002年的故事。也是Photoshop技術開始成熟的年代。我在新加坡,籌備紀念郭寶昆的活動。我的短篇創作是《尋找新中國:鄭和的後代》。台前合作的是何秀萍和陳浩峰,幕後合作的是黃志偉,在志偉協助之下,我將那張1962在人大開會著名的六位中國領導人們旳合照,再次借了 Photoshop 硏發成為有敍事結構的錄影藝術。照片裡六位領導人排名不分先後,是朱德、劉少奇、陳雲,周恩來、毛澤東和鄧小平。沒有江青也沒有林彪。我第一次實驗這張照片應該是九零年代中期,為李家昇的攝影藝術雜誌作一個十二頁的特輯,結果害了那一期被禁掉。我其實一直都想探索人民日報頭版如何處理及剪輯政治人物上台下台的照片,借此討論什麼是「信息」什麼是「真相」。 在2002年的實驗是針對這些創始新中國的六位領導人在照片中的位置、眼神、態度、方向、行為、表情。通過一張照片,發展成一段「電影」。這一張1962年的照片在1984年風行全國書店。我們都在問歷史應該如何書寫及閱讀。在閲讀過程中,如何保持冷靜理性,如何對「凖則」有警覺,如何對「信息」有思辯。談到「準則」,我在那個階段的裝置及劇場的創作,開始出現一條橫貫視野佔中的紅線。

 

備注:

一九九八年,《尋找新中國》是香港藝術館委約的作品。這次創作是與體制學習互動交流很好的經驗。我借用在發展中的Photoshop技術,將一張中國領導人在1962年的照片發展成六張36”x24”的仿油畫作品,結果六張作品被藝術館重叠起來,成為一件真正「裝置」藝術。二零零四年,我們一廂情願地希望通過劇場文化交流,改善中港實驗劇場之間交流合作的關係。於是有了進念尋找新中國/新香港:一桌二椅的計劃。在香港牛棚藝術村,我們徵選了六個香港表演藝術團體參加這次計劃。這六個團隊去了上海、南京和深圳三個城市,和上海戲劇學院、南京藝術學院、深圳大學藝術學院老師學生進行交流。

轉眼十五年。我們總結評論這次交流有下列幾點:
(1)交流本來細水長流,但是政府支持交流的機制並沒有遠見,只支持演出活動,不支持演出記錄,分析及未來策劃。交流成為一次性的活動。
(2)交流本來是藝術工作者之間交流,但是背後有文化組織之間交流,再背後有文化交流政策部門之間的交流,然後再背後有政治政策外交政策,交流成為學習去拓展比較中港台前幕後文化交流體制的課程。比較靈活少框框民間主導的文化交流平台因此更重要。
(3)交流本來應該是建立交流合作平台的始點,推動互動評論及討論。但結果在南京出現了停電停演的風波。成為學習中港文化環境差異的註腳。用停電來停演,也讓我們思考新中國科技與藝術的關係。

購票

Month-02

23

8pm
香港文化中心劇場
Month-02

24

8pm
香港文化中心劇場

團隊

藝術總監及策畫:榮念曾

客席藝術創作:沈聖德、區雪兒、鮑藹倫、黃志偉
《媒介事件之六》現場音樂:李清揚
《百年之孤寂》錄像演出:鄭寶芝、何秀萍、何寶沂、唐美鳳、黃碧雯
《尋找新中國》影像設計:林鎮酧

助理藝術總監及監製:陳浩鋒
聲音設計 (序及關於客席藝術家):許敖山
錄像設計 (序及關於客席藝術家)及控制:胡海瀚
燈光設計:鄺雅麗
音響設計:鍾芳婷

製作經理及舞台監督:周俊彥
創作助理:武宗倫
助理舞台助理:陳安琪
舞台助理:陳健恒

鳴謝:
Rangers Picture Production Limited
Hilda Chan

藝團經理 (行政及財務):陳世明
藝團經理 (節目):簡溢雅
高級節目經理:周寶儀
節目經理:何彥羲
助理節目經理:翟桐、鄭國政
節目及藝術行政見習:洪婉禎、楊靜瑤
實習生:陳思朗、李倩瑜、湯依菱

平面設計:劉天浩
平面設計助理:張焯珩
宣傳短片:林方芽
英文翻譯:朱馥沛 (宣傳)、慕容玉蓮(宣傳及策畫筆記)